Все новости

Карикатурист из Charlie Hebdo решил больше не рисовать пророка Мухаммеда

"Этот персонаж меня больше не интересует", - заявил Реналь Люзье

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французский художник Люз (Реналь Люзье), работающий на еженедельник Charlie Hebdo, заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Я не намерен в дальнейшем рисовать пророка Мухаммеда, этот персонаж меня больше не интересует", - отметил Люз в интервью парижскому журналу "Энрокюптибль", посвященному вопросам культуры.

Люз известен, в частности, карикатурой на пророка, помещенной в первом номере Charlie Hebdo после нападения террористов на редакцию в январе этого года. На рисунке Мухаммед держал табличку "Я - Шарли", а рядом было написано: "Все прощено".

Нападение на Charlie Hebdo

7 января в результате нападения на парижскую редакцию еженедельника, который публиковал карикатуры на пророка, погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Теракт вызвал дискуссии в редакции издания. По данным местных СМИ, в Charlie Hebdo до сих пор продолжаются споры, каким курсом должна в дальнейшем следовать газета и как ей лучше подходить к вопросам религии.