1 мая 2015, 07:48

"Бессмертный полк" пройдет в 15 странах и тысяче городов

Во время акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге, 9  мая 2014 года. Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Во время акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге, 9 мая 2014 года

Акция впервые прошла в Томске в 2012 году

ТОМСК, 1 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" пройдет 9 мая в 15 странах, более чем в тысяче ста населенных пунктах. Люди выйдут на площади городов и деревень с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну. Первый раз акцию организовали в Томске в 2012 году. Через два года она стала общероссийской.

Когда появился "Бессмертный полк", координаторы договорилась, что проект неэтично использовать для рекламы и пиара, эта история совсем про другое - про семьи, где помнят и чтут своих ветеранов, про внуков и правнуков, которые вместе с родителями несут портреты дедушек и бабушек. Поэтому в рядах движения нет логотипов политических партий, движений или предприятий.

"Бессмертный полк" в мире

95 процентов городов, где в этом году пройдет "Бессмертный полк", находятся в России. На втором месте Казахстан, в том числе Астана и Алма-Ата. Будет он в Киргизии - Бишкек, Белоруссии - Город-герой Брест. На Украине акция состоится в Днепропетровске - так же, как и в предшествующие годы. А еще Австрия, Азербайджан, Израиль, Норвегия, другие страны.

"Сейчас ведется переписка с организацией наших соотечественников в Республике Южная Корея. Они регистрируются на сайте, и в летопись "Бессмертного полка" будут вписаны истории и этих людей. По Вашингтону уже прошла колона "Полка", - сказал корр. ТАСС координатор акции томич Сергей Лапенков.

Он рассказал, что в Ливане инициаторами акции так же стала община наших соотечественников. "Везде свои особенности, и в Ливане не принята в принципе тема войны. Это очень болезненно для них. На улицу они по случаю Дня победы, конечно, не выйдут. Люди будут собираться в закрытых помещениях для проведения этих мероприятий, в крупных дворцах зрелищ", - пояснил Лапенков.

В этом году на координаторов вышла жительница Берлина, которая в прошлом году была в России на 9 мая и увидела "Бессмертный полк". Ее это поразило настолько, что она решила, что там, где она живет сейчас постоянно, тоже нужно что-то подобное сделать. По мнению Лапенкова, "Полк" и дальше будет развиваться за счет инициативы людей.

"В Ирландии, оказывается, русскоязычная община достаточно сплоченная. Все, кто так или иначе общаются между собой на русском языке, они достаточно сплочены. Каждый раз 9 мая у них проходят мероприятия - они делают автопробег по Дублину, затем в одном из парков проводят пикник. В этом году они эти мероприятия будут делать с "Бессмертным полком ", - добавил координатор акции.

Ежедневно добавляется 5-6 тысяч историй

"Бессмертный полк" состоит из двух взаимодополняемых форм: 9 мая проходят марши, а на сайте проекта ведется народная летопись. Участники акции рассказывают семейные истории, связанные с войной. Там уже почти 200 тысяч фамилий из сотен городов.

Это возможность человека зафиксировать свою личную память, оставив в своем, практически семейном архиве, данные о ветеране. Например, правнук Юрия Левитана, читавшего в годы войны сводки Совинформбюро, оставил историю своего дедушки в этом году. Есть тут история дедушки Гарика Мартиросяна (шоумена). "Но больше запоминаю те истории, в которых отражается судьба страны. Например, история, которую выложил один москвич, состоит всего из четырех строчек: "Меня назвали в честь моего дяди, которого в июле 1941 года призвали в армию. Он опоздал на призывной пункт - проспал, и поэтому он отправился в штрафной батальон. Больше ничего мы о нем не знаем. Бабушка до конца жизни жалела о том, что она не оставила его ночевать дома", - рассказывает собеседник агентства.

Есть истории, где имя, фамилия, отчество, год призыва или смерти - это все, что известно. Но, на данный момент, считают координаторы проекта, это важно записать, ведь через какое-то время и этого не будет.

"Через сайт "Полка" люди находят друг друга. Например, родственники живут уже сейчас в разных городах страны, и вдруг они видят общую фамилию. Так, женщина из Москвы нашла фронтовую подругу бабушки в Кургане. Таких историй много. Сайт начинает людей между собой коммуницировать. Сайт - это то, что объединяет весь "Бессмертный полк" не только в России, но и другие страны. Ежедневно добавляется 5-6 тысяч историй", - объясняет Лапенков.

Первым был Томск

В 2012 году томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев впервые провели акцию "Бессмертный полк" в городе. Они не планировали масштабный проект, просто, по их словам, понимали, что с каждым годом на парады выходит все меньше участников Великой Отечественной войны. Все, что от них остается, - память потомков и фотографии. Так и пришла идея позвать томичей 9 мая встать в колонну "Бессмертного полка" с портретами тех, кто не дожил до очередной годовщины Победы.

В тот первый год под знаменами "Бессмертного полка" по центральному проспекту Томска прошло, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек. Такого не ожидал никто. Сюжеты о томской акции появились практически во всех федеральных СМИ. Об инициативе узнали не только в России, но и в зарубежных странах. "Мы увидели, что людям важно то, что они сделали. История начала расходиться. К 2013 году она уже охватывала порядка 120 городов в трех странах - в России, Киргизии и Украине, около 200 тысяч человек были в разных городах в рядах "Полка". Это только то, что мы смогли посчитать, так как возникали и стихийные мероприятия", - поделился Лапенков.

В 2014 году, в год 69-летия Победы в строй "Бессмертного полка" встали более полумиллиона человек, шесть стран. В Томске, Барнауле и Туле по улицам с портретами прошли по 20 тысяч человек.