7 декабря 2023, 08:50,
обновлено 7 декабря 2023, 09:44

ФАДН создает пул лидеров общественного мнения для противодействия манипуляциям

Это должны быть инициативные, узнаваемые представители общественных и религиозных организаций, молодежных объединений из числа участников проектов в этой сфере, считает руководитель агентства Игорь Баринов

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России вместе с регионами формирует пул лидеров общественного мнения, которые могут помочь противодействовать манипуляциям с общественным сознанием. Об этом сообщил руководитель агентства Игорь Баринов.

"Понимаем, что технические возможности не всегда полностью позволяют заблокировать негативный трафик, поэтому вместе с регионами формируем пул лидеров общественного мнения, способный противодействовать манипуляциям с общественным сознанием. Это должны быть инициативные, узнаваемые представители общественных и религиозных организаций, молодежных объединений из числа участников проектов в нашей сфере", - сказал он в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

По его данным, на протяжении последних лет более 80% россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений, а уровень российско-гражданской идентичности составляет более 90%. Баринов пояснил, что ситуационный центр ФАДН России ежегодно отслеживает порядка 7 млн информационных сообщений из 300 тыс. источников.

"Общее количество пользователей составляет порядка 10 тыс. человек на федеральном и региональном уровнях. Ежедневно ситуационным центром выявляется не менее 55 негативных информационных поводов, со всеми субъектами осуществляем оперативный обмен информацией. На завершающей стадии находится соответствующее постановление правительства России и разработка типовых регламентов для регионов", - уточнил он.

Гражданская идентичность

Кроме того, глава ФАДН добавил, что в новых регионах РФ чувство общероссийской гражданской идентичности пока сформировано не до конца. Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что общероссийская гражданская идентичность - это "когда человек в первую очередь считает себя гражданином России, а потом уже представителем той или иной национальности".

"Мы в первую очередь выстроили взаимодействие с руководством новых регионов, начали им оказывать методическую, нормативно-правовую помощь, регулярно проводим социологические исследования, чтобы понимать эти процессы, которые идут. Если показатели межнациональных отношений там находятся на приемлемом уровне, то мы видим, что есть общий такой цивилизационный кризис. Чувство общероссийской гражданской идентичности, конечно, пока еще до конца там не сформировано", - пояснил он.

Баринов добавил, что ФАДН практически на каждое свое мероприятие приглашает представителей из новых субъектов. "Нет готовых специалистов, которые бы занимались работой в нашей сфере, потому летом провели в Мариуполе семинар-совещание совместно с МГУ имени Ломоносова для государственных и муниципальных служащих, подключили их к нашему ситуационному центру, чтобы оперативно реагировать на вызовы и угрозы", - отметил он.

Также он уточнил, что ФАДН совместно с общественными организациями и федеральными национальными культурными автономиями доставил в новые регионы более 1,5 тыс. тонн гуманитарной помощи. Сейчас агентство сместило акцент на просветительские проекты по работе с населением, в первую очередь - с молодежью.