5 мая 2015, 12:45

Новосибирск официально признан городом воинской и трудовой славы

Монументу Славы воинов-сибиряков в Новосибирске. wikimedia.org/ Wreath
Монументу Славы воинов-сибиряков в Новосибирске

С предложением о включении города в эту категорию еще в 2014 году обратились депутаты городского совета, общественники, представители музейного сообщества

НОВОСИБИРСК, 5 мая. /ТАСС/. Новосибирск, где в годы Великой Отечественной войны была развернута крупная оборонно-промышленная площадка, в ходе торжественной церемонии получил звание Города воинской и трудовой славы. Об этом сообщили ТАСС в московском Культурном центре вооруженных сил РФ, где проходила торжественная церемония.

"Постановление (о присвоении Новосибирску почетного звания) вручил мэру Новосибирска Анатолию Локотю председатель Межгосударственного союза городов-героев, дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко", - сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что в ходе торжественной церемонии Локоть подарил Союзу городов-героев, который занимается присуждением почетных званий, макет третьего автомобильного моста через Обь - Бугринского - который открылся в Новосибирске в прошлом году, а также пригласил Виктора Горбатко на торжественный прием по случаю Дня Победы.

Как ранее сообщили ТАСС в Межгосударственном союзе городов-героев, с предложением о включении Новосибирска в эту категорию еще в 2014 году обратились депутаты городского совета, общественники, представители музейного сообщества.

Город в годы войны

Новосибирск в годы Великой Отечественной войны стал плацдармом для развертывания более чем 70 эвакуированных предприятий, многие из которых впоследствии остались в городе. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе НАПО им. Чкалова, НПО "Сибсельмаш", Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

За время войны в Новосибирск прибыли более 300 тыс. жителей оккупированных территорий, из них от 76 до 128 тыс. (по разным данным) - из блокадного Ленинграда. Из-за нехватки жилья городские власти проводили уплотнение, подселяя эвакуированных к коренным жителям, приспосабливая под жилье общественные здания, подвалы и сараи. Всего таким образом удалось высвободить около 220 тыс. кв м жилья.

В город эвакуировали также 10 художественных коллективов из Киева, Минска, Ленинграда и Москвы. Например, в здании недостроенного Новосибирского театра оперы и балета хранились ценности Третьяковской картинной галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, многих других музеев.

Эвакуация в Новосибирск промышленных предприятий, образовательных и культурных учреждений дала городу мощный импульс для развития. За первое послевоенное десятилетие численность населения 450-тысячного Новосибирска выросла почти вдвое, появилась мощная промышленность, началось активное жилищное строительство.