ЧЕБОКСАРЫ, 9 декабря. /ТАСС/. Дефицит медицинских работников в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) остается одной из наиболее актуальных проблем в системе сельского здравоохранения, где уровень обеспеченности врачами составляет 81%. Об этом сообщил в Чебоксарах спикер Госсовета Чувашии Леонид Черкесов на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.
"Дефицит медицинских работников, особенно узких специалистов, является самым серьезным вызовом. <...> Организации, оказывающие медицинскую помощь на селе, укомплектованы врачами [в ПФО] на 81%, средними медицинскими работниками - на 88%", - рассказал Черкесов, выступивший с докладом о проблемах нормативно-правового регулирования охраны здоровья сельского населения в регионах Поволжья.
По словам спикера, "высоких результатов" обеспеченности кадрами медицинских учреждений достигли Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Пермский край, Самарская и Оренбургская области.
Черкесов подчеркнул, что дефицит кадров в сельской местности отчасти решается в рамках федеральных программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". "Благодаря им в медицинские организации <…> только за прошедшие три года трудоустроены [в Поволжье] 2 474 врача и 1 136 фельдшеров", - сообщил он.
Спикер отметил, что для привлечения медицинских специалистов в регионах Поволжья реализуются дополнительные меры социальной поддержки. В частности, в отдельных регионах медиков обеспечивают служебным жильем, возмещают часть затрат по ипотечным кредитам и аренду жилья, предоставляют выплаты при трудоустройстве. "Регионами [Поволжья] также установлены ежемесячная специальная социальная выплата, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, первоочередное предоставление мест детям медицинских работников в дошкольных образовательных организациях и нематериальные меры стимулирования", - перечислил Черкесов.
О медпомощи в малых селах
На заседании отметили, что в деревнях Поволжья с численностью населения менее 100 человек развернуто свыше 3,5 тыс. домовых хозяйств для оказания первой медпомощи силами сельчан. Речь идет о населенных пунктах, где не предусмотрены стационарные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Черкесов высказал мнение, что необходимо предусмотреть меры стимулирования для таких домохозяйств на федеральном и региональном уровнях.
Кроме того, в селах регионов используются выездные формы работы. "За три года закуплено 111 передвижных медицинских комплексов, с применением которых была оказана медицинская помощь более чем 4,7 млн жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов", - сообщил Черкесов.