Танк "Иосиф Сталин", участвовавший в берлинском параде, проехал по Хабаровску

Валерий Спидлен

Всего по площади имени Ленина прошли 12 легендарных боевых машин, которые подготовили к параду ремонтные подразделения Восточного военного округа

ХАБАРОВСК, 9 мая. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. В параде войск Хабаровского гарнизона по центральной площади города прошел легендарный танк "Иосиф Сталин" (Ис-3), который 7 сентября 1945 года участвовал в Берлине в параде союзнических войск.

"Одной из особенностей юбилейного парада Победы стало участие в нем большого количества исторической техники времен Второй мировой войны, взятой с постаментов музеев и памятников в разных частях края. Среди этой техники по площади сегодня прошел популярный у знатоков бронетехники танк Ис-3, привезенный из Комсомольска-на-Амуре", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе краевого правительства. "Этому танку не пришлось воевать в годы войны, зато выпала честь участвовать 7 сентября 1945 года в Берлинском параде союзных войск", - добавил собеседники агентства.

Командующий Восточным военным округом Сергей Суровикин напомнил о цене и значении Победы, о самых значимых событиях Великой Отечественной войны. "Слава народу- победителю!", - завершил он свое выступление, а ответом ему было троекратное "Ура!"

Всего по площади имени Ленина прошли 12 легендарных боевых машин, которые подготовили к параду ремонтные подразделения Восточного военного округа. Как сообщили в пресс-службе округа, среди раритетной военной техники, прошедшей перед ветеранами парадом, были танки Т-34, Ис-3 и Мс-1, тяжелая самоходная артиллерийские установки Ису-152 и Су-100, реактивные системы залпового огня "Катюша" (Бм-9 и Бм-13), бронетранспортер БТР-40, плавающий танк ПТ-76.

В параде участвовало 134 единицы военной техники. Впервые в состав механизированной колонны были включены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", зенитно-ракетный комплекс "Тор М-22, тяжелые огнеметные системы "Буратино", системы залпового огня "Торнадо", бронированные автомобили "Тигр". Прошли по площади и знаменитые комплексы "Искандер-М". Перед зрителями проехали и танки нового поколения: Т-80, Т-72, БМП-2, самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", бронетранспортеры БТР-80, артиллерийские орудия различного калибра и др.

Торжественным маршем прошли по площади более 2 тыс. военнослужащих ВВО и других силовых структур региона. Впервые в параде участвовали сводный парадный расчет от регионального управления военной полиции по ВВО и курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища. По площади в течение почти часа прошли офицеры штаба ВВО, командования ВВС и ПВО, военнослужащие отдельной бригады морской пехоты ТОФ из Петропавловска-Камчатского, мотострелкового соединения ВВО и окружного учебного центра, дислоцированных под Хабаровском, подразделения железнодорожных войск округа, сводный военный оркестр ВВО, рота барабанщиков Уссурийского суворовского училища (она и открыла торжественный марш) и воспитанники кадетских школ и классов.

Еще одной особенностью юбилейного парада Победы в Хабаровске стала его необычная трансляция. Телекамеры, в частности, были закреплены на автомобиле командующего войсками Восточного военного округа Сергея Суровикина и в кабине танка Т-34, а с воздуха за маршем наблюдали камеры, установленные на октокоптере.

В 11.47 по местному времени после общекраевой минуты молчания впервые в истории празднования Дня Победы в Хабаровске над набережной Амура парами пролетят шесть истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, которые производят на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе.