9 мая 2015, 08:44,
обновлено 9 мая 2015, 09:01
День Победы

Путин и зарубежные лидеры почтили память погибших в войне

Президент России Владимир Путин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг с супругой Май Тхи Хань, председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (справа налево на первом плане), президент Венесуэлы Николас Мадуро (четвертый слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (пятый слева) на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Алексей Дитякин/ ТАСС
Президент России Владимир Путин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг с супругой Май Тхи Хань, председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань (справа налево на первом плане), президент Венесуэлы Николас Мадуро (четвертый слева), президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (пятый слева) на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду

В церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата приняли участие все зарубежные лидеры, прибывшие в Москву на торжества в честь 70-й годовщины Великой Победы

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и зарубежные лидеры, принимающие участие в мероприятиях 70-й годовщины Великой Победы в Москве, после завершения торжественного парада почтили память павших в войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата, и сфотографировались в Александровском саду.

Сразу после парада Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу обошел строй командиров парадных расчетов, принимавших участие в военном смотре, пожал каждому руку, поблагодарив за службу и поздравив с праздником.

Затем лидеры пешком направились через Красную площадь к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Шестеро военнослужащих роты Почетного караула возложили цветочную гирлянду из темно-красных роз, перевитую Георгиевской лентой, к Могиле Неизвестного Солдата, которая к тому времени уже утопала в цветах.

Президент РФ шел в середине процессии, по правую руку от него был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по левую - председатель КНР Си Цзиньпин.

В церемонии приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун, президент Чехии Милош Земан, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Армении Серж Саргсян, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, венесуэльский лидер Николас Мадуро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, кубинский лидер Рауль Кастро и другие почетные гости.

Когда гирлянда была уложена у Вечного огня, российский лидер и иностранные гости возложили к мемориалу букеты гвоздик, преклонив колена. После этого они почтили память погибших минутой молчания.

Под звуки маршей военных лет прошла рота Почетного караула.

Затем главы государств направились в грот Александровского сада для совместного фотографирования, пройдя по Аллее городов-героев. Путин шел рядом с председателем КНР и президентом Казахстана. Они же стояли ближе всего к российскому лидеру во время фотографирования.

Около полудня в Большом Кремлевском дворце пройдет торжественный прием от имени российского президента.

Затем Путин проведет серию двусторонних встреч.

Справка

Могила Неизвестного Солдата - мемориальный архитектурный ансамбль в Александровском саду у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала - ниша с надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Там же установлена бронзовая пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь славы. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль. В декабре 1997 года пост номер 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. С тех пор здесь постоянно несут караул военнослужащие Президентского полка. Искусственный грот "Руины", рядом с которым фотографировались лидеры, появился в Александровском саду у подножия Средней Арсенальной башни Кремля в середине XIX века в ознаменование возрождения Москвы после пожара и разорения 1812 года. В него, в частности, вмонтированы обломки зданий, разрушенных в результате наполеоновского нашествия.