21 декабря 2023, 09:57
Партнерский материал

Арктический туризм круглый год: чем Мурманская область привлекает сотни тысяч человек

Дмитрий Дубов, Министерство информационной политики Мурманской области

Мурманская область представила на выставке-форуме "Россия", которая проходит на ВДНХ, большой интерактивный стенд, где помимо достижений региона можно посмотреть на красоту северной природы, увидеть панорамы Заполярья или северное сияние. А 22 декабря здесь же пройдет масштабное событие - День Мурманской области

Но даже красочная экспозиция не может передать реальную красоту арктического региона, с чем согласны и туристы, которых в 2022 году в Мурманской области было рекордное количество - почти 540 тысяч человек. Председатель комитета по туризму Заполярья Александр Елисеев рассказал ТАСС о том, как привлечь путешественников в Арктику и когда Мурманская область будет принимать 1 миллион туристов в год.

Алексей Нужный, Министерство информационной политики Мурманской области

"Если в 2022 году в Мурманской области приняли почти 540 тысяч туристов, то в 2023 году прогнозируем более чем 10% рост - до 600 тысяч человек, а вообще наша цель - это турпоток в 1 миллион человек ежегодно. И если разбираться в статистике, то такое количество мы видим только по коллективным средствам размещения, то есть гостиницам и отелям. И сейчас у нас максимальная загрузка всего: отелей, авиарейсов, туроператоров, ресторанов и туристических объектов. Что нужно сделать, чтобы Мурманскую область посещали 1 миллион и более туристов? Нужно преодолеть этот максимум, и мы все для этого делаем", - сказал Елисеев.

Мурманская область - близкая и популярная Арктика

"Мурманск - это доступная и близкая Арктика, удобно добираться, всего пару часов лета от Москвы или Санкт-Петербурга. Раньше Арктика воспринималась и позиционировалась как зимняя история, например приехать на охоту за северным сиянием. Сейчас мы от этого уходим, мы нивелировали сезонность и увидели большой рост туристов летом, когда в Заполярье светло ночью, и солнце вообще не заходит за горизонт. Например, полярный день уже становится достопримечательностью и востребованным турпродуктом", - подчеркнул Елисеев.

Александр Елисеев, председатель комитета по туризму Заполярья . Комитет по туризму Мурманской области
Александр Елисеев, председатель комитета по туризму Заполярья

Председатель комитета по туризму Заполярья добавил, что вопрос развития туризма в Мурманской области решается комплексно. После ухода от сезонности вслед за турпотоком увеличивается и количество мест для размещения путешественников. В прошлом году в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" в регионе было построено семь модульных отелей, причем некоторые из них четырехзвездочные. Также проектируются полноценные курорты, где будут свои места для размещения. Например, "Большой Вудъявр" с аквапарком и отелем в Кировске или "Валла-Тунтури" в Печенгском муниципальном округе.

В Мурманской области также развивается и авиасообщение, туристов принимают два авиаузла: "Хибины" в Апатитах и аэропорт имени Николая II в Мурманске, где идет реконструкция здания аэровокзала, что также позволит увеличить турпоток.

51 событие в год в 51-м регионе

В Мурманской области разработана пятилетняя концепция развития туризма Мурманской области, которая была поддержана региональным Советом по туризму и принята губернатором Андреем Чибисом. Она предусматривает проведение 51 события каждую неделю в течение года, за исключением новогодних праздников. Что символично совпадает с кодом субъекта Мурманской области - 51.

Дмитрий Дубов, Министерство информационной политики Мурманской области

"В году 52 недели, одна из них занята Новым годом. Мы решили, что каждые выходные в 51-м регионе должно быть интересно. Вместе с муниципалитетами мы формируем календарь, чтобы сделать события, которые у нас проходят в регионе, еще и туристическими. Так, например, в рамках масштабного спортивного фестиваля „Праздник Севера“ в село Ловозеро на национальные виды спорта туроператоры уже привозили организованные группы, которые сначала шли в музей, потом смотрели забег на оленях, покупали местные сувениры и знакомились с колоритом саамов. Соревнования по кайтингу тоже сделали более зрелищными - изменили маршрут трассы, оборудовали комфортные места для зрителей, разработали мастер-классы для знакомства с этим видом спорта. Многие мероприятия нам важно адаптировать для туристов", - пояснил Елисеев.

Глава комитета по туризму Заполярья добавил, что мероприятий в регионе проходит значительно больше, поэтому в календарь "51 событие" попадают лучшие, которые размещают на портале Murmansk.Travel для оповещения туристов.

Создание турпродукта и поддержка бизнеса

Елисеев отметил, что самым главным в концепции развития туризма Заполярья является создание новых туристических продуктов, которые привлекали бы в регион путешественников. Каждый год - тематический и посвящен определенному виду туризма. Год экологически ответственного туризма в 2022, Год активного туризма в 2023, следующий объявлен Годом культурно-познавательного туризма.

Дмитрий Дубов, Министерство информационной политики Мурманской области

"Это не значит, что мы просто объявляем тему года и все, нет. Мы проводим большую ревизию в рамках тематики. В год экотуризма у нас, например, на территории Мурманской области появилось 13 новых экологических маршрутов и продуктов. Каждый год мы ищем новые и формируем их, в том числе и с предпринимательским сообществом. При этом мы активно поддерживаем турбизнес, - подчеркнул глава комитета по туризму. - В прошлом году были поддержаны 63 проекта на общую сумму 317 миллионов рублей. Предприниматели получили средства на строительство объектов размещения, закупили новое оборудование. Но что важно, что турбизнес, получив государственную поддержку, вкладывает в проект в разы больше, а не как раньше минимально необходимые для проектов софинансирования 30%. Объем вложенных средств предпринимателей составил более 500 миллионов рублей. Предприниматели видят спрос и интерес к региону со стороны туристов и охотнее вкладывают собственные средства в развитие туризма в Мурманской области".

Национальные маршруты Заполярья

Елисеев рассказал, что в Мурманской области уже сейчас есть турпродукт для каждого. В Териберке можно разместиться от 2,4 тысячи рублей за номер хостельного типа. Также есть индивидуальные туры, когда трансфер из аэропорта к отелю осуществляется на вертолете, а в комфортном глэмпинге, расположенном в тундре, оборудован чан с морской водой, и тут совсем другой порядок цен. Однако для всех категорий верно правило - стоимость поездки в Заполярье будет тем ниже, чем раньше будет спланировано путешествие.

"Некоторые туроператоры, в том числе и иностранные, выкупают квоты на несколько месяцев вперед - бронируют отели, выкупают транспорт, гидов и места на экскурсиях. Важно заранее планировать свое путешествие, чтобы получить хорошие цены. Одно из готовых решений - это как раз национальный маршрут. Мы защитили на федеральном уровне два маршрута - „Заполярный калейдоскоп“ и „От Баренцева до Белого моря“", - сказал Елисеев.

Дмитрий Дубов, Министерство информационной политики Мурманской области

"Заполярный калейдоскоп" позволяет за три дня познакомиться с местами притяжения Мурманской области - это и Териберка или Кировск, и старинное село Ловозеро, где туристы могут увидеть быт коренного малочисленного народа Севера - саамов. Маршрут "От Баренцева до Белого моря" рассчитан на шесть летних дней и затрагивает большую часть Мурманской области. Он проходит от Териберки на севере региона до Умбы на юге и дает возможность увидеть все красоты Мурманской области, проехав ее с севера на юг.

"Что национальный маршрут дает туристу? Это возможность купить гарантированный продукт по фиксированной цене в фиксированные даты, то есть туроператор, имея утвержденный национальный туристический маршрут, уже назначает даты на сезон. Турист уже выбирает даты и пакетом покупает готовое предложение, а в связи с этим там очень привлекательная цена. А еще у нас привлекательная природа, история, традиции и, конечно же, арктическая кухня. Мы ждем в Заполярье туристов круглый год и круглые сутки, у нас не спят ни днем, ни ночью, зимой это „охота“ за полярным сиянием, а летом ночные экскурсии под незаходящим солнцем", - заключил Елисеев.