Все новости

Салют в честь 70-летия Победы в Москве

В 2015 году впервые сочетание цветов, высоту и последовательность залпов "продумала" специальная программа

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Праздничный салют в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в Москве. В течение десяти минут специальные салютные установки произвели порядка 10 тысяч выстрелов и 30 залпов сделали легендарные орудия времен Великой Отечественной войны - 76-мм пушки ЗИС-3 образца 1942 года.

Как сообщили в Минобороны РФ, в 2015 году впервые сочетание цветов, высоту и последовательность залпов "продумала" специальная программа, с помощью которой военные смогли заранее увидеть, как будет выглядеть салют, и скорректировать недочеты.

Военные поменяли и "начинку" многих салютных выстрелов, чтобы сделать цвета более разнообразными. В общей сложности выпущены свыше 50 видов зарядов - с белым, красным, зеленым, синим и другими оттенками. При этом выстрелы четырех калибров - 100, 125, 195 и 310 мм - разрываются на разной высоте, обеспечивая объем и так называемую этажность.

В Москве салютовал 449-й отдельный салютный дивизион Западного военного округа. Как рассказал командир подразделения полковник Вячеслав Парадников, в этом году военные запустили салют с помощью радиосвязи, что позволило обеспечить одновременность стрельбы.

В общей сложности в 16 местах в Москве были задействованы 72 салютные установки. Они были расположены на Поклонной горе и рядом с ВВЦ, на Лужнецкой набережной, в Измайловском парке и парке "Кузьминки", на смотровой площадке главной аллеи парка им. 60-летия Октября, у главного корпуса Российского университета дружбы народов и в Ново-Переделкино. Кроме того, салютные машины работали в Южном Бутово и Митино, в Покровском-Стрешнево и парке Дружбы, на аэродроме Тушино, а также в Зеленограде и Троицке - у Физического института РАН.