Все новости

Астахова вызывают в США на суд свидетелем обвинения по делу об изнасиловании девочки из РФ

16-летняя уроженка Кузбасса попала в американскую семью в 2009 году
Павел Астахов  ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Павел Астахов
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова вызывают свидетелем обвинения в суд округа Чероки, штат Джорджия (США) по делу об изнасиловании американцем своей приемной дочери, гражданки РФ. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС помощник уполномоченного Ренат Абдеев.

По словам Абдеева, речь идет о деле 16-летней девушки, уроженки Кузбасса, "которую систематически насиловал ее приемный отец". В эту семью она попала в 2009 году.

По словам самого Астахова, документ, который ему прислали предписывает, "немедленно после его получения отложить все дела и предстать перед Высшим Судом Округа Чероки Штата Джорджия в качестве свидетеля обвинения".

18 мая в Высшем Суде округа Чероки начинается судебный процесс по обвинению американца в изнасиловании его приемной русской дочери. "Этот процесс и уголовное преследование фактически стали возможным из-за нашей твердой позиции и требований привлечь отчима- насильника к уголовной ответственности", - подчеркнул омбудсмен в своем Twitter.

Дело об изнасиловании

В 2011-2012 годах уполномоченный добился уголовного преследования американского отчима. По его словам, американской прокуратуре представили доказательства, подтверждающие вину отчима в том числе в искажении реального возраста девушки. "Поддельная справка о том, что к моменту надругательства девочка была совершеннолетней, была сфальсифицирована кем-то в интересах обвиняемого", - написал Астахов.

Уполномоченный передал прокурорам и суду все подлинные документы и в том числе заключение экспертизы о подделке свидетельства о рождении девочки. Следственный Комитет России по обращению уполномоченного также возбудил уголовное дело против насильника-американца.

Сейчас девочка находится в психиатрической лечебнице.