СМИ: ФМС РФ предполагает освободить от языкового экзамена мигрантов из ряда стран

Юрий Смитюк/ ТАСС

Речь идет о гражданах, прибывающих из стран, где русский язык имеет статус государственного

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. ФМС России намерена смягчить условия легализации граждан стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Об этом в среду информируют "Известия".

"Законопроектом предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком", - цитирует издание текст проекта поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые были предложены экспертами ФМС России.

Мигрантов из указанных регионов предполагается освободить от сдачи экзамена на знание русского языка, истории и законодательства, который необходим для получения разрешения на работу и проживание. Эта норма в первую очередь затронет жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья. Этот же законопроект вводит дифференциацию по уровню знания русского языка и истории для всех остальных иностранцев в зависимости от целей их визита в Россию.

Этим же законопроектом предлагается установить для всех других иностранцев разные требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, в зависимости от целей их визита.

В пояснительной записке говорится, что основной экзамен на знание русского языка "создает для мигрантов дополнительные административные барьеры в случае обращения последних за получением документов, дающих право на проживание в Российской Федерации".