25 января, 10:34

В ГД внесли законопроект о праве РКН вводить блокировку "зеркал" запрещенных сайтов

В частности, инициативой предлагается, чтобы мотивированное решение о признании сайта "зеркалом" принимал Роскомнадзор

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Группа депутатов во главе с председателем думского комитета по информполитике Александром Хинштейном внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о передаче Роскомнадзору (РКН) полномочий по принятию решений о блокировке так называемых зеркал запрещенных сайтов. Документ размещен в думской электронной базе.

Изменения предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По действующим нормам при обнаружении "зеркал" запрещенных сайтов федеральные органы исполнительной власти или правообладатели информации обращаются в Минцифры. Министерство в течение суток должно принять мотивированное решение о признании сайта "зеркалом" и направить его владельцу сайта и в РКН. Затем РКН в течение суток должен связаться с провайдерами хостинга, операторами связи и операторами поисковых систем, которые в свою очередь в течение суток должны ограничить доступ к "зеркалу" и прекратить выдачу сведений о нем в поисковых системах.

Законопроект предлагает ввести новую процедуру блокировки таких сайтов. В частности, предлагается, чтобы мотивированное решение о признании сайта "зеркалом" принимал Роскомнадзор. "Такой подход позволит сократить процесс ограничения доступа к сайтам-"зеркалам" до двух суток", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в законе предлагается уточнить, что запрет выдавать в поисковой системе сведения о сайтах-"зеркалах" распространяется на всех операторов поисковых систем. По действующим нормам такие ограничения касаются только операторов поисковых систем, распространяющих рекламу, ориентированную на российских потребителей. "Соответственно, операторы поисковых систем, осуществляющие деятельность в российском сегменте сети Интернет, но прекратившие распространять рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, не подпадают под названные требования федерального закона", - отмечается в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закона новые нормы вступят в силу со дня его официального опубликования.