25 января, 12:02

В Совфеде предложили ввести маркировку при использовании синтезированного голоса

Как отметил зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ Артем Шейкин, в российском законодательстве не закреплено понятие охраны голоса гражданина

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Сенаторы прорабатывают законодательные предложения по использованию сгенерированного с помощью нейросети голоса людей только с их согласия, а также введение маркировки таких материалов. Об этом рассказал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

"Согласно планируемым изменениям <...> использование записи голоса гражданина допускается только с его согласия. Обсуждается вопрос маркировки при использовании синтезированного голоса. Например, если компания использует синтез голоса, она должна будет уведомлять, что следующая информация, которую вы будете слышать, создана при помощи искусственного интеллекта. Такая мера обсуждается", - сказал сенатор на пресс-конференции.

Он отметил, что в российском законодательстве не закреплено понятие охраны голоса гражданина. "По аналогии с нормой в гражданском праве об охране изображения гражданина предлагается расшить ее и дописать в гражданское право охрану голоса", - сказал парламентарий.

По словам Шейкина, материалы, которые будут содержать голос гражданина, полученный с нарушением, необходимо будет удалять из интернета. Сенатор пояснил, что синтезирование голоса людей, в том числе знаменитых, несет в себе риски создания различных мошеннических схем. В качестве примера он привел озвучивание запрещенного контента, а также ложные звонки с целью вымогательства, шантажа или рассылку через социальные сети сообщений с просьбой о финансовой помощи от якобы родных и знакомых людей. Также парламентарий обратил внимание на этическую сторону вопроса, когда используются голоса известных личностей, которые уже ушли из жизни.

Кроме того, зампред Совета по цифровизации подчеркнул, что необходимо создать специальный отдел, который будет заниматься вопросами функционирования и использования нейросети, в том числе рассматривать жалобы и различные обращения и после обнаружения правонарушений удалять или блокировать запрещенный контент.