20 мая 2015, 11:28

Баржа-танкер, выброшенная на остров Вайгач в НАО, не представляет экологической опасности

Архив ИТАР-ТАСС/ EPA/ YURI KOCHETKOV

Угрозы загрязнения акватории Карского и Баренцева морей от баржи нет, бывший владелец осуществит ее транспортировку в порт Архангельска

АРХАНГЕЛЬСК, 20 мая. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Нефтеналивная баржа с остатками дизельного топлива, выброшенная осенью на каменистый берег арктического острова Вайгач в Ненецком автономном округе, экологической опасности не представляет. Об этом сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе администрации Заполярного района, объединяющего все сельские поселения НАО.

По данным пресс-службы, 24-25 апреля представители бывшего собственника морского наливного судна - "Поморская транспортная компания" - посетили место нахождения баржи, проверили ее на предмет возможных утечек, задраили люки и закрепили на месте. "Количество находящегося в емкостях судна ГСМ так мало, что его невозможно выкачать насосами, - пояснили в пресс-службе. - Угрозы экологического загрязнения акватории Карского и Баренцева морей нет".

"После открытия морской навигация бывший владелец организует транспортировку баржи в порт Архангельска для передачи индивидуальному предпринимателю, который приобрел судно в недавнем прошлом", - уточнили в районной администрации.

Ранее в департаменте Росприроднадзора по Северо- Западному федеральному округу ТАСС сказали, что на брошенной во льдах барже может находиться около 300 тонн дизтоплива. "Наши специалисты сделали запросы в надзорные органы, в частности, в прокуратуру по НАО и территориальный Госморречнадзор для установления собственника баржи и груза, обследования баржи на месте и принятия мер по недопущению экологического загрязнения", - сказали в природоохранном ведомстве.

Как рассказал корр. ТАСС представитель муниципалитета в островном поселке Варнек Владимир Бобриков, в минувшем октябре на рейде острова Вайгач пережидал шторм караван судов. Одну нефтеналивную баржу, длиной примерно 35 м и шириной 8 м, сорвало с якоря и выбросило на камни в 1,5 км от Варнека с населением около 100 человек. "В танках баржи осталось около 1 тонны дизтоплива, есть ли утечки, не пробит ли корпус - можно будет узнать только к середине июня, когда растают льды", - отметил Бобриков.