ЛОНДОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Московский государственный университет (МГУ) вошел в первую пятерку ведущих университетов Европы в обнародованном в среду рейтинге репутации мировых вузов, составленном специалистами медиа-компании Thomson Reuters.
Рейтинг составлен на основании опроса тысяч ведущих ученых по всему миру, которые оценивают уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и прочее.
Первые три места в списке самых уважаемых и престижных европейских учебных заведений занимают британские университеты - Кембриджский (1), Оксфордский (2) и лондонский Империал-колледж (3). На четвертом месте - Швейцарский федеральный технологический институт, расположенный в Цюрихе. Пятое место было отдано МГУ.
Всю североамериканскую десятку сформировали вузы из США. Первые три места достались Гарвардскому университету, расположенному в бостонском пригороде Кембридж, Калифорнийскому и Стэнфордскому университетам. Оба последних вуза находятся в урбанизированной зоне вокруг залива Сан-Франциско, первый - в городе Беркли, а второй - в Кремниевой долине.
В Азии на вершине рейтинга оказались два японских вуза - сначала Токийский, а затем Киотский университеты, и один китайский - университет Цинхуа в Пекине.
В тройку лучших учебных заведений Латинской Америки вошли только бразильские вузы, причем первые два - из Сан- Паулу. Это - Университет Сан-Паулу и Университет штата Кампинас, а третий - Федеральный университет Рио-де-Жанейро.
В Африке в сфере высшего образования наблюдается полная доминация вузов из ЮАР, сформировавших всю первую пятерку. Первые три места заняли Кейптаунский университет, Витватерсрандский университет в Йоханнесбурге и Стелленбосский университет из одноименного города.
В Австралии и Океании в тройке оказались вузы Зеленого континента: Мельбурнский университет, Австралийский национальный университет в Канберре и Сиднейский университет.
По преподаванию гуманитарных дисциплин, по версии Thomson Reuters, лучшим мировым вузом был признан Оксфорд, в сфере общественных наук и медицины - Гарвард, а в области физики и инженерных наук - Массачусетский технологический институт, который в реестре лучших вузов Североной Америки занимает четвертое место.
МГУ в других рейтингах
В марте текущего года МГУ попал в первую сотню репутационного рейтинга, подготовленного британским журналом Times Higher Education. Флагман российского высшего образования занял 25-ю строчку, совершив головокружительный взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51 по 60. При этом впервые в перечне 100 лучших вузов фигурируют сразу два университета из России. Новичком первой сотни стал Санкт- Петербургский государственный университет /СПбГУ/, попавший в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.
В апреле сообщалось, что МГУ улучшил свои позиции в рейтинге вузов мира по версии QS. В этом году вуз впервые входит в топ-50 сразу по четырем направлениям подготовки.
В этой связи глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что положительная динамика российских вузов в международных рейтингах продолжится.
Рейтинг университетов мира по областям знаний QS (World University Rankings by Subject) подсчитывает и публикует ежегодно с 2011 года британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS). В нем представлены позиции 200 ведущих мировых университетов по 30 предметным областям, включая медицину, экономику, современные языки, физику, право и другие.
Оценка вузов формируется на основе четырех индикаторов: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью, индекс Хирша университета по данной специальности.
Российские вузы в международных рейтингах. Досье
10,5 млрд руб. на программу вхождения в мировые рейтинги
Финансирование программы "5-100", в рамках которой российские вузы должны войти в ведущие мировые рейтинги университетов к 2020 году, сохранится на уровне прошлого года и составит около 10,5 млрд руб., сообщил ТАСС замглавы Минобрнауки РФ Александр Повалко.
В июле 2013 года был определен список российских вузов, которые получат субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. В него вошли:
- Дальневосточный федеральный университет
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Московский физико-технический институт
- Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
- Национальный исследовательский Томский государственный университет
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
- Национальный исследовательский университет МИФИ
- Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
- Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева
- Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики
- Уральский федеральный университет.