Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 мая 2015, 11:02

Яровая считает, что в совете при Минобрнауки не читали законопроект о единых учебниках

ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Копытин
Проект закона, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в мае Яровой и ее однопартийцем, председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") заявила, что не удивлена отрицательной реакции Общественного совета Министерства образования и науки РФ на предложение депутатов создать единую линейку школьных учебников по русскому языку, литературе, истории России и математике.

Как сообщила парламентарий журналистам, ее "не удивляет позиция Министерства образования и науки". По словам парламентария, у нее сложилось ощущение, "что те, кто писал заключение, просто не читали сам законопроект".

"Наличие базовых учебников гарантирует "золотой стандарт" образования"

Читайте такжеОбщественный совет при Минобрнауки против единых учебников

Проект закона, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в мае Яровой и ее однопартийцем, председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым. Как отметила Яровая, их инициативу поддержали уже 50 депутатов из разных фракций. "Безобразие, которое сегодня творится с учебниками, - это только часть проблемы. Наш закон касается в целом качества образования и прекращения дискриминации детей и учителей", - отметила парламентарий.

Накануне на сайте Минобрнауки появилось заявление Общественного совета, в котором говорится, что законопроект о единой линейке школьных учебников может привести "к катастрофическим для системы образования последствиям". В Совете подчеркнули, что введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора приведет к еще более "мелочной, детальной и бессмысленной" регламентации работы учителей, а также ограничению числа учебников, "сделают невозможным обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.п)".

Читайте такжеИсточник: Минобрнауки утвердило три линейки учебников по истории для школ

Яровая подчеркнула, что законопроект "предусматривает свободу использования учителем учебных пособий, материалов и иных средств обучения, обеспечивая тем самым свободу научного творчества и преподавания, а также возможность дать дополнительные знания для углубленного изучения предмета одаренными детьми". "Наличие при этом базовых учебников гарантирует "золотой стандарт" качественного образования для всех детей, не позволяя его понижать", - сказала депутат.

Она напомнила, что, согласно законопроекту, разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) должна Российская академия образования, "а не НКО и ООО или иные физические и юридические лица, заключившие госконтракт с Минобрнауки". "Минобрнауки в качестве заказчика уже потратил на разработку ФГОСов около полумиллиарда рублей, а результат пока отрицательный", - заявила автор законопроекта.

Один учебник или единство требований к учебнику

По мнению членов Общественного совета при Минобрнауки, следовало бы ограничить число учебников по каждому учебному предмету, но гарантированная законом разумная вариативность должна оставаться в любом случае. "Введение лишь одного безальтернативного учебника демотивирует учителя, превращая его в толмача прописных истин, делая ненужным педагогический поиск", - говорится в заявлении.

Председатель Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка, член Совета при президенте РФ по русскому языку Людмила Дудова пояснила журналистам, что речь идет не об одном учебнике, а о единстве требований и ограничении количества учебников. "Базовое содержание как раз станет той основой, которая даст возможность, учитывая законодательную базу, предусматривающую отведение 70% федерального компонента и 30% вариативного компонента, обеспечить единство подхода именно в федеральном компоненте. А 30% - пожалуйста, сколько угодно, вносите региональные особенности, используйте творческое начало", - отметила она.

Член Общественного совета Минобрнауки, профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Сергей Рукшин заявил, что не все члены совета подписали заключение. По мнению Рукшина, ситуация с единством образовательного пространства "действительно трагическая". "Мы катастрофически понизили качество преподавания, и иллюзия выбора не спасет нашу школу. И сам факт появления такого законопроекта, несмотря на его очевидные недостатки, меня радует", - сказал он журналистам. 

Теги:
Яровая, Ирина Анатольевна
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация