22 мая 2015, 12:36

Указ Путина: сегмент интернета для органов госвласти РФ будет преобразован в российский

Президент России Владимир Путин. Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Президент России Владимир Путин

Поддержание этого сегмента поручено ФСО

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании сегмента интернета для органов госвласти в российский.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Для повышения информационной безопасности сегмент международной сети "Интернет" для федеральных органов госвласти и органов власти субъектов РФ, находящийся в ведении Федеральной службы охраны, будет преобразован в российский государственный сегмент, "являющийся элементом российской части сети "Интернет".

Поддержание этого сегмента поручено ФСО.

Администрации президента, аппарату правительства, Следственному комитету поручено провести все мероприятия, связанные с реализацией указа, до 31 декабря 2017 года. Совету Федерации, Госдуме, судам, прокуратуре, Счетной палате рекомендовано также перейти к работе в российском сегменте интернета.

В документе отмечается, что передача данных по каналам российского сегмента будет проводиться "по защищенным каналам", обеспечить это поручено ФСО.

Предложения по развитию рунета

Ранее в пятницу президент дал поручения по развитию российского сегмента интернета, поддержке интернет-предпринимателей, защите правообладателей и расширению применения глобальной сети. 

В частности, правительство должно рассмотреть предложения о внедрении технологических решений в области защиты прав правообладателей и предотвращения незаконного распространения фильмов или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей без разрешения правообладателя.

Кроме того, правительству поручено разработать меры по поддержке интернет-предпринимателей; о законодательном совершенствовании механизма регулирования отношений между инвесторами и предпринимателями.

Также президент поручил улучшить механизм представления налоговых деклараций через интернет. Минздраву необходимо проанализировать предложения о внедрении стандартов дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медпомощи, предусмотрев оплату этих услуг за счет средств ОМС. 

"Министерству транспорта РФ рассмотреть предложения Фонда развития интернет-инициатив о расширении использования электронных систем дистанционной продажи билетов на междугородние автобусные маршруты", - указывается в другом поручении главы государства.

Ростуризм к 1 июля проинформирует Путина об анализе предложений по использованию интернета для развития туристской отрасли, повышения информационной доступности и привлекательности объектов внутреннего туризма.

Статистика по российским госсайтам

В декабре 2014 года Госдума приняла закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "выборочное исследование 9 тыс. сайтов госучреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и некоммерческих организаций показало, что услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети из них".

Разработчики уверены, что "данная ситуация создает угрозу информационной безопасности в связи с тем, что при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены и останутся фактически безнаказанными".

Государственный контроль интернета в России. Досье