25 мая 2015, 12:54,
обновлено 25 мая 2015, 13:00

Рособрнадзор: на первых ЕГЭ утечек не было

Евгений Курсков/ ТАСС

По результатам работы онлайн-наблюдателей выявлены возможные нарушения, связанные с использованием на экзаменах мобильных телефонов и шпаргалок, проводятся служебные расследования

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Основная волна единого государственного экзамена 2015 года началась 25 мая в рабочем режиме, без утечек контрольных измерительных материалов в интернет, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Во время проведения ЕГЭ по географии и литературе, а также по его завершению группой мониторинга Рособрнадзора не выявлено подлинных экзаменационных материалов. Кроме того, во время экзаменов не было зафиксировано ни одного случая выкладывания в сеть участниками ЕГЭ своих заданий", - отметил Кравцов.

25 мая состоялись ЕГЭ по литературе и географии. Экзамены прошли в 85 регионах, 52 странах ближнего и дальнего зарубежья. В них приняло участие порядка 80 тысяч человек.

Экзамен прошел в 3,5 тыс. пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В настоящее время экзаменационные работы участников ЕГЭ по географии и литературе находятся на стадии обработки и проверки.

По результатам работы онлайн-наблюдателей выявлены возможные нарушения связанные с использованием на экзаменах мобильных телефонов и шпаргалок. В настоящее время по представленной информации проводятся служебные расследования, по результатам которых будет вынесены решения региональных ГЭК.

При этом Кравцов отметил, что возвращение выпускного сочинения в школьные программы в 2014-2015 учебном году повлияло на рост числа участников госэкзамена по литературе. 

"Число участников по географии и литературе - чуть-чуть больше, чем в прошлом году. По литературе это, я предполагаю, можно связать с тем, что вернулось в школы сочинение. Школьники готовятся, они становятся более уверены в этом предмете. И более осознанно выбирают для сдачи литературу", - сказал Кравцов.

Основной период госэкзаменов 2015 года стартовал в России 25 мая. В них примут участие 725 тыс человек, из них 650 тыс. - выпускники текущего года. Первые ЕГЭ в этом году - география и литература. Свои результаты дети узнают 3 июня.

Во время ЕГЭ используют системы подавления сигнала мобильной связи 

Подавление сотовой связи в ходе проведения единых госэкзаменов осуществляется в 21 регионе России, сообщил Кравцов.

"В 7 регионах подавление сигнала мобильной связи полное, в 14 - частичное", - уточнил глава ведомства.

Он добавил, что в этом году в два раза увеличен объем онлайн-наблюдения, в целом он доведен до 71% по России.

"Сегодня небольшой экзамен - география и литература, онлайн- наблюдение на них организовано в 95% пунктов проведения экзамена", - отметил Кравцов.

Когда варианты ЕГЭ станут доступны в сети 

По словам Кравцова, реальные контрольные материалы госэкзаменов появятся в интернете не раньше, чем закончится основной период сдачи ЕГЭ. 

"Мы частично опубликовали работы досрочной волны по ее завершению на сайте Федерального института педагогических измерений. После завершения основной волны мы планируем разместить часть реальных контрольных материалов на портале ЕГЭ", - сказал Кравцов.

Почему поступают жалобы на ЕГЭ

Наибольшая часть жалоб на стартовавший ЕГЭ связана пока с недостатками организации экзамена - школьники жалуются на неработающие рамки металлодетекторов, отсутствие психологической помощи и сайты с ответами к экзамену.

Об этом сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов по итогам работы горячей линии по проблемам ЕГЭ.

С начала работы "горячей линии", организованной по телефону 8 800 333 1064, на нее поступило более 30 обращений из 12 субъектов РФ.

"Обратившиеся жаловались на неработающие рамки металлодетекторов, что по их словам, позволяет проносить и использовать мобильные телефоны в аудиториях", - рассказал Бурматов. Кроме того, отметил он, среди распространенных жалоб - "обращения по поводу сайтов, предлагающих ответы к экзамену".

Все это ставит школьников в неравные условия, считает депутат. По словам Бурматова, "около половины всех звонков - это либо жалобы на отсутствие психологов в пунктах приема экзаменов, либо жалобы на стресс, связанный с экзаменом и боязнь не сдать, либо непосредственно обращения за психологической помощью".

Депутат заявил, что по всем обращениям готовятся запросы в соответствующие ведомства. "По рамкам металлодетекторов надо выяснять, куда ушли деньги, и почему дорогостоящие рамки могли не работать. Нам рассказывали, что это - панацея от проноса мобильных устройств, однако практика показывает, что это не так", - сказал он.
Что касается сайтов, торгующих ответами к ЕГЭ, то все сигналы направляются в МВД, подтвердил Бурматов.

"В прошлом году вместе с полицией мы закрыли порядка 400 подобных ресурсов. Странно, что этим не занимается министерство образования, и огромное количество подобных ресурсов продолжает работать", - заметил он. 

Расписание остальных экзаменов

В соответствии с единым расписанием проведения ЕГЭ, экзамены по обязательным предметам пройдут 28 мая (русский язык), 1 июня (математика базового уровня), 4 июня (математика профильного уровня). Экзамены по выбору состоятся 8 июня (обществознание, химия), 11 июня (иностранные языки - письменная часть), 15 июня (информатика, биология, история), 17 и 18 июня (иностранные языки - устная часть). Резервные дни для сдачи всех предметов - с 22 по 26 июня.

Единый государственный экзамен. Досье

Нововведения 2015 года. Справка

Среди новшеств 2015 года - включение в ЕГЭ по иностранным языкам устной части.

Она является добровольной, однако выбор влияет на получение максимального результата. Чтобы получить 100 баллов, необходимо сделать и письменную (максимум - 80 баллов), и устную часть (20 баллов). В этом году на сдачу устной части записалось более 95% учеников.

По информации Рособрнадзора, ЕГЭ по математике был впервые разделен на два уровня - базовый и профильный. Успешная сдача базового экзамена позволяет получить аттестат. Профильный ЕГЭ выбирают будущие абитуриенты вузов, в которых математика включена в перечень вступительных испытаний.

Из контрольных работ по русскому языку исключена часть с выбором ответа.