9 февраля, 09:50

В Петербурге представили самолет с праздничной ливреей к 300-летию СПбГУ

Юбилейную символику вуза разместили на борту Superjet 100 авиакомпании "Россия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Символика Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) украсила самолет авиакомпании "Россия". Самолет представили в аэропорту Пулково вице-премьер Дмитрий Чернышенко, ректор университета Николай Кропачев и генеральный директор авиакомпании "Россия" Ян Бург, передает корреспондент ТАСС.

"Президент нашей страны Владимир Путин дал указание обеспечить скорейшее достижение технологического суверенитета. Этот прекрасный самолет, на котором размещен логотип праздничной ливреи 300-летия Санкт-Петербургского университета, олицетворяет собой как раз достижение технологического суверенитета, который происходит во многом благодаря тому, что в Санкт-Петербургском университете по инженерным специальностям готовятся специалисты и создаются научные открытия, которые ведут к технологиям, позволяющим делать наш самолет полностью импортозамещенным", - сказал Чернышенко.

Как добавил Бург, юбилейная символика университета размещена на самолете Superjet 100, он будет летать в течение года и популяризировать российское классическое образование. "Самолет сейчас находится на техническом обслуживании, оно заканчивается 11 февраля, и самолет встанет на рейсы, в какой конкретно город - сказать не могу, но услышал пожелания, постараемся отправить его в Москву", - сказал он.

По словам ректора университета, для создания символики, которая размещена на самолете, провели конкурс и создали семь эскизов. Победителя выбрали путем голосования на онлайн-платформе, разработанной университетом.

Санкт-Петербургский государственный университет основан по распоряжению российского императора Петра Великого указом Сената от 8 февраля (по новому стилю) 1724 года вместе с Академией наук, поэтому он по праву считается старейшим университетом России. Здесь учились и работали выдающиеся ученые, девять стали лауреатами Нобелевской премии, двое - лауреатами премии Филдса, а также люди, которые возглавляли правительство, министерства и ведомства разных стран, становились олимпийскими чемпионами и поэтами. Сегодня СПбГУ - это центр науки и образования мирового уровня, где обучаются более 27 тыс. человек из более чем 100 стран мира.