9 февраля, 14:50

В Кузбассе прошел Всесибирский форум национального единства

Он собрал свыше 3,5 тыс. человек

КЕМЕРОВО, 9 февраля. /ТАСС/. Вопросы консолидации гражданского общества, укрепления общероссийской идентичности, патриотического воспитания молодежи, профилактики межэтнических конфликтов обсуждались в Кемерове на Всесибирском форуме национального единства, где собрались свыше 3,5 тыс. делегатов, передает корреспондент ТАСС.

"Мы продолжаем традиции, которые заложили наши деды и прадеды, передаем их своим детям, а они передадут своим внукам. Мы живем единой многонациональной семьей, это наше достояние, наша сила, самое главное в жизни. Этот форум важен не только для Кузбасса, для Сибири, но и для всей нашей страны. Вместе мы сможем противодействовать тем, кто пытается нас атаковать. Россия будет жить и процветать, и никто никогда ее не победит", - приветствовал гостей губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов отметил, что в Кузбассе проводится большая работа по укреплению мира, согласия, единства народов, проживающих в регионе, по сохранению мира и стабильности, социально-экономическому развитию.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов также рассказал о важности привлечения к такой работе участников спецоперации, которые сейчас становятся моральными лидерами, в том числе среди молодежи.

"Сибирь всегда была территорией согласия, здесь накоплен достаточно большой опыт межкультурного, межэтнического взаимодействия представителей разных ведомств и разных народов. <...> Сергей Евгеньевич [Цивилев] организовал это мероприятие, где мы обсуждали управленческие решения, которые необходимо принимать, и какая должна быть методология для того, чтобы Сибирь как была, так и осталась территорией согласия для всех народов, проживающих здесь", - сказал Баринов журналистам.

Так, во время форума работали 10 дискуссионных секций, посвященных этноконфессиональному согласию, созданию этнокультурных туристических маршрутов, сохранению семейных ценностей, молодежному взгляду на этнокультурные практики, коренным народам Сибири, музейному делу.

Выставки и экспозиции

Часть форума была посвящена выставке-презентации национальных костюмов, коллекций театров этнической моды, предметов быта и декоративно-прикладного творчества народов Сибири.

"Наш президент Владимир Путин в своем интервью [американскому журналисту Такеру Карлсону] сказал, что Россия, развиваясь и расширяясь на Восток, впитывала все народы, относясь с глубоким уважением к культуре, традициям каждого. Сформировалось новое государство, которое всех объединяет, мы живем, как одна единая большая семья. <...> Столетия прошли с тех пор, как деды и прадеды заложили отношения, так мы сейчас и живем. На этой выставке представили национальную еду, одежду, ремесла. Благодаря этому можно понять, что такое наше единство и какое значение имеет, когда мы сохраняем культуру каждого народа", - подчеркнул Цивилев.

Например, посетители смогли увидеть коллекцию туесов (сосудов из бересты), настенные панно "Прокопьевская береста", авторские куклы, платья и украшения из кедровой щепы, скульптуры из угля, авторскую керамику и изделия из соломки и берестяных полос. Книжная экспозиция была представлена около 100 томами на 15 языках проживающих в Сибири народов. Желающие могли посмотреть короткометражные фильмы-победители региональных фестивалей-конкурсов документального и анимационного кино "ПРОКузбасс" и "ПРОНаследие".