11 февраля, 10:02

В Дании предложили изменить правила донорства органов для трансплантации

Всех взрослых граждан могут начать автоматически регистрировать в качестве доноров, только если человек не заявит официальный отказ

СТОКГОЛЬМ, 11 февраля. /ТАСС/. Правительство Дании выступило с инициативой изменения правил донорства органов для трансплантации. Если сегодня человек сам должен заявлять о готовности стать донором после смерти, то в будущем после исполнения 18 лет все будут автоматически регистрироваться в качестве донора, только если человек не заявит официальный отказ, сообщает Danmarks Radio.

"Мы предлагаем это, потому что сейчас свыше 400 датчан стоят в очереди на пересадку органов. К сожалению, в последний год 30 человек из этого списка умерли. Таких смертей мы хотели бы избежать за счет большего числа доноров органов", - заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

На сегодняшний день две трети датчан определились с тем, хотят ли они стать донорами. По мнению министра иностранных дел Ларса Лёкке Расмуссена, это важный показатель, который будет способствовать решению проблемы. "Когда мы спрашиваем датчан об этом, то налицо большая поддержка. Однако для многих определиться со своим отношением оказывается непростым делом. Поэтому мы полагаем, что изменение положения таким образом, что человек изначально будет находиться в регистре, заставит больше людей занять активную позицию", - пояснил он.

Отношение к возможному нововведению неоднозначно. Лидеры всех трех правительственных партий заявили о безусловной поддержке из уверенности в его эффективности. Однако совет по этике, который еще в январе 2023 года подготовил рекомендации по донорству органов, однозначно отверг его. "Право распоряжаться собой и своим телом является важным принципом системы здравоохранения, поэтому наша рекомендация состоит в том, чтобы мы твердо придерживались тех принципов, которые сегодня существуют", - заявил тогда председатель совета Лейф Вестергорд.

"Если мы взглянем на уровень донорства в разных странах, то не увидим явной разницы между странами, где практикуется активное согласие, и теми, где присутствует активный отказ", - прокомментировала ситуацию профессор Центра экономики здравоохранения Дании Тине Кьер.