13 февраля, 14:20

Ярославская областная дума поддержала переименование Ростова в Ростов Великий

В самом городе ранее проводился общегородской опрос, по итогам которого инициативу о переименовании поддержали 58% жителей старше 14 лет

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Депутаты Ярославской областной думы единогласно поддержали переименование Ростова Ярославской области в Ростов Великий. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

"На сегодняшнем заседании Ярославской областной думы депутаты единогласно поддержали переименование Ростова в Ростов Великий. За прошедшие два месяца были получены положительные заключения от губернатора области Михаила Евраева, Общественной палаты Ярославской области, муниципального совета Ростова и Думы Ростовского муниципального района", - говорится в сообщении.

Ранее в Ростове проводился общегородской опрос, инициативу поддержали 58% жителей города старше 14 лет. Среди причин переименования города - восстановление исторической справедливости, внесение ясности в почтовую и транспортную логистику, юридическое закрепление общепринятого названия, признание значимости и дань уважения одному из древнейших городов России. Инициативу также поддержали первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова, сенаторы Наталия Косихина и Александр Русаков.

Заместитель председателя областной думы Антон Капралов сообщил, что переименование города не потребует больших финансовых средств из областного и местного бюджетов. "Документы, таблички будут меняться не одномоментно, а постепенно, когда придут сроки для их замены. Поэтому ни с финансовой, ни с технической точки зрения проблем быть не должно. Мы изучили опыт Великого Новгорода, который прошел этот путь переименования, будем применять его и в случае с Ростовом", - приводит пресс-служба слова Капралова.

Ярославская облдума направит документы в Росреестр для заключения. В случае положительного решения, будет подготовлен проект федерального закона о переименовании города, его направят на рассмотрение в Госдуму. После положительного решения Госдумы документ поступит в Совет Федерации и на подпись президенту России.