Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
14 февраля 2024, 02:08

Духовенство заявило, что традиционные религии РФ не имеют ничего общего с Днем влюбленных

Празднование 14 февраля Дня святого Валентина пришло с Запада, отметили священнослужители - представители разных религий

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Празднование 14 февраля Дня святого Валентина, или Дня всех влюбленных, пришло в Россию с Запада, и оно не имеет ничего общего с практикой традиционных религиозных конфессий России, у которых есть свои аналоги этому светскому празднику. Об этом рассказали ТАСС священнослужители - представители разных религий.

"Для нас это не является каким-то праздником, это все - "дни святого Валентина", "хэллоуины" - привнесено извне. В мусульманской традиции принято ежедневно любить, дарить какие-то подарки, а не только раз в год, и мы следуем этим предписаниям. У нас есть свои, национальные праздники, и нам их достаточно, праздников много, слава Богу, и они несут духовно-нравственные ценности", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Рушан Аббясов.

Церковный публицист и миссионер, преподаватель Иваново-Вознесенской духовной семинарии иеромонах Макарий (Маркиш) напомнил, что святой Валентин был епископом города Интерамны, принявшим мученическую смерть за исповедание веры от рук гонителей христиан в Риме. По его словам, в православном календаре тоже установлен день памяти этого святого, однако он не приходится на 14 февраля. Как отметил отец Макарий, точно не ясна и причина, по которой в западной традиции память святого Валентина соотнесли с Днем влюбленных, поскольку достоверных сведений о жизни раннехристианских мучеников, в том числе и о Валентине, сохранилось крайне мало.

"14 февраля - это середина февраля, по западно-европейскому природному календарю - момент, когда приходит весна, когда прилетают, возвращаются ласточки и начинают вить гнезда. Поэтому-то дата праздника святого Валентина, которая там в этот день совершается, была ассоциирована с семьей и с браком. А потом про брак забыли, и это все стало ассоциироваться с внебрачными половыми связями", - предположил священник. В Русской церкви, добавил он, покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония Муромские, и именно к дню их памяти приурочен отмечаемый в России День семьи, любви и верности (8 июля).

У евреев, израильтян также есть свой аналог Дня всех влюбленных - праздник 15 Ава (Ту бе-Ав) в августе, рассказал главный военный раввин России Аарон Гуревич. "В день 15 Ава в древности было много радостных событий, и считается, в частности, что этот день хорош для сватовства, для создания новых семей. И Талмуд говорит, что это день, когда девушки из неимущих семей могли занять у кого-то более дорогие наряды и показать себя как привлекательных невест. Поиск жениха - это тоже сюжет 15 Ава", - сказал Гуревич.

Традицию же празднования Дня святого Валентина раввин охарактеризовал как "больше принадлежащую англо-саксонскому сообществу". Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама (Андрей Бальжиров) также отметил, что идея празднования Дня всех влюбленных нисколько не близка буддистам. "Она никакого значения для нас не имеет, у нас есть свои традиционные праздники", - добавил он.

День святого Валентина широко отмечается в странах Запада и других регионах мира. Христианский подвижник Валентин был казнен в Риме в конце III века и канонизирован в V столетии как мученик. Его житие впоследствии обросло множеством легенд, которые легли в основу истории праздника, отмечающегося как День всех влюбленных 14 февраля. В частности, считается, что мученик против воли римского императора заключал браки по запрещенному тогда христианскому обряду. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация