14 февраля, 15:30

В Петербурге приступили к оценке главных климатических рисков для города

Для города 2023 год стал самым теплым за период инструментальных наблюдений с середины XIX века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга приступили к оценке главных климатических рисков для города. Началась работа по региональному плану адаптации к изменениям климата, сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города.

"В Региональном плане обозначены такие риски, как жара, сильный ветер, сильные атмосферные осадки, эрозия почв, затопление территорий, сильный ветер и атмосферные осадки и другие. Мы должны быть готовы противостоять этим процессам", - цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета Ивана Серебрицкого.

В пресс-службе отметили, что 2023 год для Петербурга стал самым теплым за период инструментальных наблюдений с середины XIX века. Кроме того, в прошедшем году актуализировали Климатическую доктрину Российской Федерации, определяющую госполитику в вопросах изменения климата и его последствий. Тогда же утвердили второй этап Национального плана адаптации к изменениям климата. Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявляла, что все российские регионы должны разработать планы по адаптации. Петербургский такой документ был утвержден губернатором Александром Бегловым в декабре.

В региональный план, рассчитанный до 2050 года, вошли 25 мер. Это работа в сфере здоровья населения, озеленение, сокращение выбросов парниковых газов, создание системы берегозащиты города и др.

О разрушении берегов

Геологи, гидрологи и специалисты других научных направлений изучили берега Невской губы Финского залива и выявили 12 участков, которые наиболее активно разрушаются. Берега размываются, суша отступает, и город фактически теряет площадь. Инженеры разработали и предложили предварительные проекты решений для каждого из участков, рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

На данный момент необходимо стабилизировать берега в районе Парка 300-летия Петербурга и Морского фасада, в поселке Лисий Нос и Ольгино. "Типового" решения, как восстанавливать все берега в городе, - нет. Но один из предложенных учеными вариантов - применение естественных способов: они позволят запускать механизмы самовосстановления пляжей практически без участия человека.

"Существуют технологии, позволяющие запускать механизмы самовосстановления пляжей естественным путем <...>, практически без участия человека. <...> Основой идеологии берегозащиты Санкт-Петербурга, по мнению специалистов, должна быть подпитка потока наносов путем отсыпки искусственных пляжей. В соответствии с теоретическими положениями литодинамики, пляжеобразующий материал должен максимально соответствовать природным условиям побережья, то есть основным типом берегозащитных сооружений должен быть искусственный песчаный пляж в комплексе с пляжеудерживающими сооружениями", - сказал он.

Проблемы реализации

Приступить к подобным работам в Финском заливе не позволяет ряд нормативно-правовых трудностей, сказал Серебрицкий. Причина в том, что Невская губа Финского залива является внутренним морем, собственностью Российской Федерации, кроме того, море имеет государственную границу. Власти города не могут расходовать региональные средства на федеральные объекты. Это могут делать только федеральные структуры, либо частные инвесторы.

"Как раз сейчас и прорабатывается [вопрос изменения] на разных уровнях власти для того, чтобы дать возможность хотя бы на стадии проектирования, субъектам работать с федеральными водными объектами. Но это требует внесения изменений в закон о внутреннем море", - объяснил заместитель председателя комитета. 

Теги:
Россия