15 февраля, 11:08

Глава Новгородской области заявил, что судьбу "наливаек" решат с учетом мнения жителей

По словам Андрея Никитина, контроль над такими заведениями поможет, в частности, бороться с продажей контрафактного алкоголя

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 февраля. /ТАСС/. Вопрос об ограничении работы "наливаек" в Новгородской области проработают депутаты на основе мнений жителей. Об этом ТАСС сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"Проблема так называемых наливаек, особенно в жилых домах, существует очень давно. Президент дал право регионам самим решать, как и где ограничивать работу таких точек, поскольку именно здесь на местах власти находятся в тесном контакте с населением и могут оперативно отреагировать на их нужды. Я попросил депутатов нашей областной думы проработать этот вопрос, ориентируясь на мнение жителей региона", - сказал Никитин.

Он также отметил, что контроль над такими заведениями поможет не только бороться с продажей контрафактной алкогольной продукции, которая часто реализуется в таких точках, но и со всеми вытекающими последствиями.

"Работа этих "наливаек" создает не только дискомфорт для граждан, но иногда и реальную угрозу здоровью. Важно, что речь не идет о цивилизованных кафе и ресторанах, которые соблюдает все установленные нормы и не мешают жителям близлежащих домов", - добавил глава региона.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет власти регионов России правом запрещать на территории своих субъектов розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в "наливайках". Теперь региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, включая точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, регионы получат возможность ограничить время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, исключая рестораны в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее они могли ограничивать только продажу крепкого алкоголя. Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.