15 февраля, 14:01

ИИМК РАН: реставрация Триумфальной арки Пальмиры потребует дополнительных исследований

Директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьева также отметила, что сейчас специалистами разрабатывается новая методика исследований камня изнутри

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Российским реставраторам понадобится больше времени и дополнительные исследования для восстановления Триумфальной арки в Пальмире (Сирия). Как сообщила на торжественном мероприятии в честь 165-летия Императорской Археологической комиссии директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Наталья Соловьева, необходимость дополнительных исследований обнаружилась в результате оценки состояния камня.

"Мы продвигаемся вперед, многим может показаться, что мы не очень спешим, но не спешим мы совершенно сознательно, поскольку объект сложен из не очень твердого камня - он слоистый, он подвергался временным разрушениям, мы знаем, что там было землетрясение, были реставрации XX века, был, наконец, взрыв, в результате которого пострадали блоки", - рассказала Соловьева.

Она также отметила, что сейчас специалистами разрабатывается новая методика исследований камня изнутри.

"Почти как УЗИ исследует внутренности человека - это будут акустические и геофизические исследования. Что нас удивило - прекрасно выглядящий камень снаружи оказался ненадежным внутри. Теперь мы понимаем, что мы обязаны исследовать буквально каждый блок, каждую деталь", - подчеркнула Соловьева.

Работа по проекту

Весной 2022 года российские и сирийские специалисты разобрали завалы от взрыва, россияне отсканировали каждый блок и сделали несколько цифровых моделей арки: ее исторического облика, состояния до взрыва и после разрушения, а также виртуальную реставрацию. Осенью 2022 года впервые были проведены археологические исследования фундамента сооружения и культурного слоя вокруг арки. Полномасштабные археологические раскопки Триумфальной арки проводил объединенный российско-сирийский творческий коллектив под руководством Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской академии наук.

По оценкам ученых, устояло порядка 40% исторических конструкций, еще примерно столько же исторических блоков можно будет установить на место. Были обнаружены и оригинальные блоки, не использованные при реставрации 1930-х годов, которыми можно будет дополнить арку. Невосполнимые утраты докомпонуют аналогичным мраморизованным известняком. По предварительным оценкам, работы продлятся около трех лет.

Античный памятник

Триумфальная арка Пальмиры была взорвана в мае 2015 года боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В результате рухнул свод, полностью разрушен центральный пролет. От боковых пролетов сохранились лишь крайние пилоны, повреждены внутренние пилоны и резные каменные блоки, составлявшие своды. Часть элементов утрачена безвозвратно.

Пальмира (Тадмор) - один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, город был основан библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.