20 февраля, 08:00

В Якутии более половины школьников планируют карьеру в несырьевых отраслях экономики

Как считает гендиректор Корпорации развития республики Афанасий Саввин, важно дать молодым людям возможность строить карьеру, не покидая регион

ХАБАРОВСК, 20 февраля. /ТАСС/. Более половины молодых людей, живущих в Якутии, планируют строить карьеру в несырьевых секторах экономики - креативных индустриях и IT-технологиях. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин на дискуссионной площадке "Дальний Восток - перспектива 2040" Всероссийского военно-исторического форума "История для будущего. Дальний Восток".

"Наша стратегия заключается в том, чтобы за обозримый срок рядом с мощным сырьевым столпом построить второй - несырьевой. Доля занятых в добыче примерно на уровне 9-10% остается неизменно - уже практически 20 лет. Для нас, несмотря на то, что сырьевая экономика будет драйвером экономического роста, все равно нужно отвечать на вопрос - где наши люди будут работать. Больше половины молодых ребят, школьников и студентов видят себя в этих [креативных] индустриях - более 50% видят себя в разработке игр, дизайне, анимации", - сказал Саввин.

Он отметил, что для республики важно дать молодым людям возможность строить карьеру, чтобы они не уезжали из Якутии. "Иначе эти ребята, как правило, самые мобильные, хорошо говорящие на других языках, профессиональные - могут и уехать", - объяснил Саввин.

Всероссийский военно-исторический форум "История для будущего. Дальний Восток" проходит в Хабаровске 20 и 21 февраля. Участие в нем принимают молодежь и школьники, представители общественных и государственных организаций, органов власти, лидеры общественного мнения регионов страны. В течение двух дней будут обсуждаться вопросы, касающиеся истории России и Дальнего Востока, перспектив развития дальневосточных регионов. Будут затронуты темы преподавания истории в школах, жителей Новороссии и Донбасса.

Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Хабаровского края при поддержке Министерства просвещения России.

ТАСС — генеральный информационный партнер форума.