Все новости

Минздрав связывает рост смертности в начале года с гриппом

По данным ведомства, подъем общего коэффициента смертности фиксировался с декабря 2014 года по февраль 2015 года в 14 европейских странах

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Минздрав России связывает рост в начале этого года смертности в России с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Об этом в пятницу сообщил журналистам пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Он уточнил, что по опубликованным в официальном издании Европейского центра по предупреждению и контролю над заболеваниями группой исследователей ведущих научных центров Европы, с декабря 2014 года по февраль 2015 года в 14 европейских странах фиксировался подъем общего коэффициента смертности и смертности в возрастной группе старше трудоспособного возраста. "Причиной этого роста, по единодушному мнению европейских исследователей, был подъем заболеваемости респираторными заболеваниями, включая грипп А(H3N2)", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, эти исследования подтверждают выводы российского министерства о причинах роста смертности в России в начале 2015 года.

За год от ОРЗ и пневмонии умерли 70 тыс. человек

По данным заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, "в течение года мы потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием, 70 тысяч человек - это очень большая цифра". "Очень много смертей было, то, что мы называем, случайных, когда человек продолжает ходить на работу, будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать, - констатировала она, - это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться".

Из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа прошедшей зимой российское правительство рассматривает варианты внесения изменений в ежегодный календарь прививок, сообщила она.