22 февраля, 10:15,
обновлено 22 февраля, 10:52

Путин и Минниханов по ВКС дали старт созданию центра НИОКР "Сибура" в Татарстане

Его площадь составит 18 тыс. кв. м

КАЗАНЬ, 22 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, глава Татарстана Рустам Минниханов и первый президент республики Минтимер Шаймиев по видео-конференц-связи (ВКС) приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) "Сибура" в Татарстане.

Выступая на церемонии, гендиректор "Сибура" Михаил Карисалов указал, что данный центр призван стать головным институтом и объединить работу имеющихся девяти научных центров, которые занимаются разнообразными разработками, связанными с катализом, биоматериалами, специальными пластиками, инженерными и строительными материалами. "[Центр] послужит продолжению работы по созданию полноценного технологического суверенитета уже и с научной, с технологической точки зрения, который будет призван защищать наши основные базовые процессы", - подчеркнул Карисалов.

Он сообщил журналистам, что среди научных и индустриальных партнеров центра будут в том числе Российская академия наук, Институт катализа имени Борескова, МГУ, Казанский государственный энергетический университет, Казанский федеральный университет и другие. "Масштаб, технологическая сложность, <...> технологическая насыщенность и универсальность как лабораторий, так и аппаратов масштабирования, разнообразных станков и так далее, будет максимальной", - рассказал Карисалов о новом центре.

Цель создания RnD-центра - формирование крупнейшего отраслевого научного центра по катализу, развитию новых технологий и перспективных продуктов для ключевых отраслей экономики, повышения устойчивости индустрии и ее технологической независимости.

Площадь центра составит 18 тыс. кв. м, планируемый штат - 300 человек (из них не менее 30% - с учеными степенями). Начало разработки проектной документации - март 2024 года, начало строительных работ планируется на январь 2025 года. Завершить строительство центра предполагается в 2026 году.

Ключевыми направлениями работы центра станут разработка и масштабирование новых катализаторов, синтез и пилотирование новых продуктов для развития существующих цепочек компании и создания новых материалов, продвинутое моделирование и инжиниринг процессов, разработка новых технологий, реализация проектов по декарбонизации и цифровых инициатив.