Все новости

Российский ресторан впервые вошел в мировой топ-50 по версии британского журнала

Речь идет о московском ресторане White Rabbit, который в итоговом рейтинге занял 23-е место

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Российский ресторан впервые вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира по версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine. Об этом говорится в опубликованном вечером 1 июня сообщении на официальном сайте премии.

Речь идет о московском ресторане White Rabbit, который в итоговом рейтинге занял 23-е место. Заведение также получило специальную награду за самое высокое место в этом списке среди ресторанов, оказавшихся в топ-50 в первый раз. В прошлом году White Rabbit занял в рейтинге 71-е место.

Победителем же оказался El Celler de Can Roca из испанской провинции Жирона. Как говорится в официальном заявлении, победу этому ресторану обеспечили "любопытство и креативность" его шеф-поваров.

Объявление результатов премии состоялось в ходе торжественной церемонии в знаменитом Гилдхолле - ратуше лондонского Сити. Имена победителя и других участников почетного рейтинга определялись голосованием более 900 ведущих представителей отрасли.

Премия, которую нередко называют "Оскаром" в мире ресторанного бизнеса, вручается с 2002 года.

Рейтинг "Лучшие 50 ресторанов мира"

Лучшие 50 ресторанов мира" (The World's 50 Best Restaurants) - рейтинг британского журнала The Restaurant Magazine. Выпускается с 2002 г., учитывает в рейтинге мнения международных шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.

Выбирает лучшие рестораны специальная академия, включающая в себя 1 тыс. членов, входящих в 27 отделений - по географическим регионам. Возглавляет российское отделение Андрей Захарин — главный редактор журнала "Гастрономъ". Члены отделений могут голосовать за любой неаффилированный с ними самими ресторан.

Кроме награды за лучший ресторан также вручаются премии лучшим мужчинам и женщинам шеф-поварам, лучшему пекарю и т.д.

Рейтинг позиционируется как главный конкурент всемирного известного ресторанного рейтинга "Мишлен" (Michelin). При этом рейтинг неоднократно критиковался за недостаточную авторитетность, в том числе в английской и французской прессе, в частности в Guardian, L'Express и др. По мнению некоторых шеф-поваров, рейтингом "манипулирует одна из крупных продовольственных фирм для борьбы с рейтингом "Мишлена".

Продолжение