29 февраля, 07:44,
обновлено 29 февраля, 07:53

Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников

NASA via Getty Images

Глава Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что информационный поток от западных спутников практически иссяк, но "благодаря коллегам из Роскосмоса нехватку информации удалось практически устранить"

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 29 февраля. /ТАСС/. Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, сообщил журналистам глава Росгидромета Игорь Шумаков.

"До определенного времени у нас было тесное сотрудничество с западными коллегами - с системой EUMETSAT, которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации, которая требуется в обычной нашей прогностической деятельности", - сказал он после старта ракеты "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" №2-4.

С недавнего времени, по словам Шумакова, информационный поток от западных спутников практически иссяк, но "благодаря коллегам из Роскосмоса нехватку информации удалось практически устранить. "Немного забегая вперед, я думаю, что к середине или к концу этого года, с учетом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов, мы сможем отказаться от EUMETSAT совсем", - добавил он.

Шумаков подчеркнул, что "Метеор-М" №2-4 оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет спутнику видеть сквозь облака, проводить мониторинг акватории морей и океанов, в частности - Северного морского пути, участвовать в прогнозировании ледовой обстановки, а также выполнять экологические задачи.

Запуск "Метеора-М" №2-4 стал первым с Восточного и третьим с российских космодромов в 2024 году.