5 марта, 07:49

Фетисов: бывшее Каховское водохранилище может вызвать бури с загрязненной пылью

По словам председателя Всероссийского общества охраны природы, высохший ил на дне бывшего водохранилища загрязнен промышленными сбросами

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Высохший ил на дне бывшего Каховского водохранилища загрязнен промышленными сбросами и может стать причиной опасных пылевых бурь. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов.

"Обнажившееся дно такого крупного водоема превратилось в покрытую высохшим илом пустыню. Специалисты предостерегают, что следует ожидать пылевых бурь из этого ила, загрязненного промышленными отходами. <...> Погибли тысячи животных, огромное количество птиц, которых наводнение застало во время гнездования, и, возможно, миллионы, а то и десятки миллионов рыб и моллюсков. А ведь в водохранилище обитали более 50 видов рыб. Потоп затронул под шесть десятков охраняемых природных территорий", - сказал Фетисов.

Кроме того, разлившаяся вода затопила дюжину кладбищ, а также два скотомогильника, в которых были захоронены животные, в том числе погибшие и от сибирской язвы. Вдобавок внезапное "половодье" размыло массу выгребных ям и канализационных сетей в окрестных селениях, разрушило многие очистные сооружения. Кроме того, вода унесла вниз по Днепру и в Черное море пестициды с полей и ферм, нефтепродукты из почти восьми десятков хранилищ и отложенные за десятилетия в донном иле остатки промышленных сбросов.

"Честно сказать, мы еще даже не понимаем в полной мере, каким образом все это отразится на природе в дальнейшем. Но что мы знаем точно - что комплекс проблем, которые возникли вокруг этого места, нужно начинать решать уже сегодня. Потому что завтра это будет стоить уже дороже", - добавил эколог.

По его словам, в Донбассе и Новороссии предстоит большая работа, и общество готово помочь Минприроды России и регионам. При этом ВООП недавно открыло в Луганске отделение, чтобы восстанавливать парковые территории, скверы, заниматься благоустройством. Это первый шаг к тому, чтобы не только государственные, но и общественные организации включались в акции по защите и охране природы на новых территориях России, заключил собеседник агентства.