В вологодских музеях откроют экспозиции, посвященные участникам войн, конфликтов, СВО

На это выделят 90 млн рублей

ТАСС, 5 марта. Власти Вологодской области создадут во всех региональных, муниципальных и школьных музеях специальные экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, участию вологжан в вооруженных конфликтах и в специальной военной операции (СВО). На это выделено из областного бюджета 90 млн рублей, сообщил врио губернатора Георгий Филимонов.

"Объявляю о новой губернаторской программе - "Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений", - сообщил глава региона на оперативном совещании правительства области.

Как проинформировал начальник департамента культуры Владимир Осиповский, проект подразумевает создание в государственных, муниципальных, а также в школьных музеях Вологодской области экспозиций, которые посвящены Великой Отечественной войне, а также участию вологжан во всех вооруженных конфликтах, которые проходили на территории России и за ее пределами, в том числе событиям специальной военной операции.

"В каждом муниципальном и государственном музее мы создаем специальную экспозицию, которая расскажет о нити времен - от Великой Отечественной войны до сегодняшних дней. Вместе с департаментом образования создаем такой проект и в школах Вологодской области, чтобы решить проблему, связанную и с фальсификацией истории, и с патриотическим воспитанием молодежи. Еще одна цель - развитие туризма. Создавая новые интересные экспозиции, выполняем и эту задачу. Предусмотрено 90 млн рублей: в 2024 году - 60 млн, в 2025 году - 30 млн рублей. Этим мы должны подготовиться и к великой дате 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ", - сказал Осиповский.

Руководитель региона отметил, что в этом году будет запущена серия мероприятий по изучению и продвижению древней культуры Русского Севера, историко-культурного, этнографического, археологического наследия области. "Это наследие Русского мира, славянской цивилизации, Русского Севера, Вологодской области. Начинаем серьезную археологическую работу, проведение научно-практических этнографических конференций всероссийского уровня. Одновременно с этим пройдет серия фестивалей народного искусства и фолк-музыки, исторической реконструкции и многое другое", - сообщил Филимонов, отметив, что прошедший 2 марта в деревне Ерофейка фестиваль "Русская тройка" показал огромный интерес к традициям северной Руси.