6 марта, 02:24

В Новосибирском госуниверситете ввели магистерскую программу "Интернет вещей"

Для обучения привлекают выпускников бакалавриата от прикладных математиков до IT-инженеров и электронщиков

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /ТАСС/. Новосибирский государственный университет (НГУ) начал готовить специалистов в области "Интернета вещей" (IоT). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Факультет информационных технологий (ФИТ) Новосибирского государственного университета запустил новую магистерскую программу "Интернет вещей", для обучения на которой привлекают выпускников бакалавриата широкого спектра: от прикладных математиков до IT-инженеров и электронщиков, специалистов по датчикам и контроллерам", - сказали в вузе.

Там отметили, что профессионалы в области интернета вещей должны обладать глубокими знаниями во многих направлениях: от программирования и аналитики данных до технологии связи и безопасности, а также разбираться в работе самих датчиков и предметной области, в которой они применяются. "В российских университетах эти компетенции преподаются, но в рамках различных образовательных программ, а наша магистратура выступает, пожалуй, первой, где они сведены в единый образовательный процесс, в чем и заключается ее уникальность", - сказал декан ФИТ НГУ Михаил Лаврентьев.

В рамках обучения магистранты привлекаются к выполнению реальных проектов по заказу и в сотрудничестве с компаниями, уже работающими в этом направлении. "Наш интерес заключается в привлечении новых перспективных сотрудников в свои ряды. А мы со своей стороны готовы всячески содействовать процессу подготовки таких кадров в соответствии со стандартами отрасли", - отметил директор по развитию ООО "Лаборатория интернета вещей" Константин Плеханов.

Интернет вещей - это сеть физических объектов, которые могут быть соединены с помощью различных технологий и датчиков для сбора и анализа данных. Эти данные могут использоваться для оптимизации процессов, улучшения качества жизни и управления ресурсами. Развитие IoT открывает новые возможности для бизнеса, промышленности, транспорта, здравоохранения и многих других сфер. Например, использование интернета вещей позволяет контролировать производство на предприятиях, оптимизировать энергопотребление, улучшить безопасность и эффективность движения и снижать вредные выбросы в атмосферу.