6 марта, 13:00

Здание поварни XVI века отреставрируют в Кирилло-Белозерском музее под фонды

Возможно, часть фондов сделают открытой для посетителей, сообщил генеральный директор музея Михаил Шаромазов

ТАСС, 6 марта. Здание поварни XVI века отреставрируют в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и обустроят в нем фондохранилище. Возможно, часть фондов сделают открытой для посетителей, сообщил ТАСС генеральный директор музея Михаил Шаромазов.

"Мы приспосабливаем помещения поварни для хранения экспонатов. Переводим всю службу отдела учета и хранения в части хранения - в поварню. Возможно, у нас там будут и открытые фондохранилища. Работы будут продолжаться не менее двух лет. Начать их планируется в этом году, объявлен конкурс, сумма по смете - 400 млн рублей", - рассказал ТАСС генеральный директор музея-заповедника.

Как рассказал он журналистам в ходе пресс-конференции, в дальнейших планах музея - продолжить реставрацию монастырских стен. Стоит задача реставрации стен со стороны Сиверского озера, это очень сложные работы в плане инженерии. Пока нет решения по выделению средств, но все проектные работы проведены.

"В последние годы мы отреставрировали стены XVI и XVII веков в Кириллове. Провели на протяжении более чем 30 лет реставрацию или даже консервацию стенописи Ферапонтовского собора, отреставрировали церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте. Почти завершены работы по реставрации церкви Богоявления в селе Палтога - это один из замечательных памятников Заонежской архитектурной школы русского зодчества. Вложения в реставрацию значительные. Реставрация стен XVI века обошлась по смете в 1,3 млрд рублей, стен XVII века - почти 1,5 млрд рублей", - сообщил гендиректор.

Поварня - наиболее значительное хозяйственное сооружение монастыря. Ее здание, вытянутое вдоль Сиверского озера, состоит из целого ряда помещений, различных по размеру и по назначению. Все они возникли постепенно, без единого плана, последовательно пристраивались к наиболее древнему ядру - собственно поварне. Эта самая ранняя часть здания состоит из двух палат: большой, "естественной" поварни, и более узкой, "квасной". В большой палате стояло шесть каменных очагов. В середине ее свода уже в последующее время проделано широкое отверстие, над которым проложена кирпичная труба.

О музее

Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который отмечает в 2024 году 100-летие. на сегодня объединяет ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. В управлении музея находятся церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте, Богоявленская церковь в селе Палтога и церковь Тихвинской иконы Божьей Матери на Саминском погосте - деревянные храмы. На территории музея находится самый древний, точно датированный деревянный храм в России - церковь Ризоположения, построенная в 1485 году. Ежегодно музей посещают более 300 тыс. туристов, отметил руководитель.

Основанный в 1397 году монахом Кириллом Кирилло-Белозерский монастырь, на территории которого 100 лет назад был создан музей, является крупнейшим православным монастырем-крепостью из дошедших до нас со времен Древней Руси. Крепость является вершиной средневекового фортификационного искусства. Состоит из 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков. Ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Теги:
Россия