6 марта, 13:25

Мишустин в Баку посетил Русский драматический театр

Премьер-министру предложили поприсутствовать на репетиции новой постановки

БАКУ, 6 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил в Баку Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна.

Главу кабмина встретили директор театра Адалят Гаджиев и главный режиссер театра Александр Шаровский. Они предложили Мишустину поприсутствовать на репетиции новой постановки - "Восемь любящих женщин". Премьера запланирована на 8 марта. Премьер с радостью согласился. Вместе они проследовали в зрительный зал, где пообщались с режиссером-постановщником спектакля Раулей Рзаевой.

"Замечательно! Хочу пожелать удачи, уверен, что будет успех!" - оценил Мишустин. Ему рассказали об артистках, отметив, что у них "нет возраста". "Конечно, душа всегда молодая!" - добавил премьер.

Также он прошел по театральному фойе, где ознакомился с информацией об истории театра и артистах.

 

О театре

 

Русский драматический театр в Баку является одним из ключевых элементов культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Он основан в 1920 году как Государственный свободный сатир-агиттеатр, позднее переименован в Бакинский рабочий театр, а после - в Азербайджанский государственный краснознаменный театр русской драмы. Нынешнее название получил в 1956 году в память об умершем в том же году первом народном поэте Азербайджанской ССР Самеде Вургуне.

Театр располагается в здании конца XIX века, которое претерпело несколько капитальных реконструкций (последняя в 2006-2008 годах). Количество мест в зале - 450.

Как отмечается в материалах кабмина, во многом благодаря усилиям директора и главного режиссера были выстроены тесные дружественные связи с российскими театральными коллективами, деятелями культуры и искусства. Сцена театра многие годы является площадкой для гастролей российских театров, постановки антрепризных спектаклей, проведения концертов и творческих встреч. Театр и сам давал гастроли во многих российских городах, помимо Москвы и Петербурга артисты выступали в Астрахани, Великих Луках, Махачкале, Пскове, Саранске, Смоленске, Сочи, Сургуте, Ярославле.