10 марта, 02:10

Перевод части частного сектора Красноярска на отопление пеллетами может снизить выбросы

В Сибирском федеральном университете отметили, что это позволит поддержать местных производителей после потери рынков сбыта в связи с запретом экспорта продукции на европейские рынки

КРАСНОЯРСК, 10 марта. /ТАСС/. Перевод половины частного сектора Красноярска на отопление пеллетами позволит снизить выбросы загрязняющих веществ от 0,2% до 8,5%. Об этом рассказал ТАСС заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев в рамках исследования научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь".

"Наше предложение позволяет решить две задачи. С одной стороны, пеллеты являются более экологичным топливом по сравнению с углем. По нашим оценкам, экологический эффект перевода примерно половины домов с угля на пеллеты приведет к сокращению выбросов оксидов азота, монооксида углерода, оксидов серы и взвешенных частиц на 0,2%, 8,5%, 4,4%, 2,7% от общих выбросов загрязняющего вещества в Красноярске", - сообщил Пыжев.

Частный сектор с печным отоплением наряду с автомобильным транспортом, промышленными предприятиями, угольной генерацией относится к основным источникам загрязнения воздуха в краевом центре. Всего в Красноярске в частных домах проживает порядка 10 тыс. человек.

Авторы исследования напомнили, что в 2019-2021 годы в Красноярске проводилось несколько экспериментов по переводу частных домов на другие виды топлива (угольные брикеты и электричество), но, по анализу ученых, меры не привели к отказу от использования угля, так как альтернативные виды топлива были неконкурентоспособны по своей цене.

"Поскольку основным сдерживающим фактором для населения является цена альтернативных видов топлива, мы предлагаем стимулировать спрос на пеллеты за счет установления для населения цен, сопоставимых с углем. Выпадающие доходы производителя могут быть компенсированы субсидиями из бюджета", - добавила старший научный сотрудник лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Екатерина Сырцова. При этом она подчеркнула, что затраты по переводу половины домов, включая траты на установку пеллетных котлов, не превышают установленного объема финансирования по программе "Чистый воздух". В университете также отметили, что перевод на пеллеты позволит поддержать местных производителей после потери рынков сбыта в связи с запретом экспорта продукции на европейские рынки.

Исследования проводились в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь" в ходе реализации государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ. Сибирский федеральный университет и Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь", известного как Первый климатический НОЦ, и занимаются сопровождением природно-климатических проектов в рамках реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

Об экологической ситуации в Красноярске

Согласно последнему государственному докладу о состоянии окружающей среды в Красноярском крае, в 2022 году в Красноярске объем выбросов составил 186,5 тыс. тонн вредных веществ, из них 83,1 тыс. тонн приходится на автотранспорт, выбросы от Красноярского алюминиевого завода составили 53,9 тыс. тонн, от трех угольных ТЭЦ Красноярска - 33,9 тыс. тонн.

Проект "Чистый воздух" сегодня в Красноярском крае реализуется в Минусинске, Красноярске, Норильске. В Норильске реализуется "серная программа" "Норникеля". Ожидается, что ее запуск позволит существенно снизить выбросы. В Красноярске выведены из эксплуатации старые угольные котельные, ведется экологическая модернизация Красноярского алюминиевого завода. Уже зафиксировано снижение выбросов от предприятия почти на 12%. Также в рамках проекта "Чистый воздух" в Красноярске реализуется программа перевода частных домовладений на централизованное теплоснабжение, отопление сжиженным углеводородным газом, электричеством или установку более экологичных автоматических угольных котлов. Программа финансирует приобретение и установку оборудования за счет бюджетных средств, а дальнейшая оплата отопления происходит за счет собственника домовладения.