10 марта, 04:54
Арктика

На Ямале в 2024 году откроются три новые арт-резиденции

Они появятся в Лабытнанги, Тарко-Сале и Новом Уренгое

ТАСС, 10 марта. Новые арт-резиденции в Лабытнанги, Тарко-Сале и Новом Уренгое в ЯНАО откроются в 2024 году. Также регион начал работу над проектом создания первой в стране детской такой резиденции, сообщил ТАСС губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

"Арт-резиденция - новелла молодежной политики, место, где ребята могут проявить свои творческие способности. Мы создаем целую сеть по региону. <…> Готовимся к открытию в Новом Уренгое арт-резиденции, в Лабытнанги в этом году откроем, в Тарко-Сале", - сказал Артюхов.

До 2025 года планируется открыть такие пространства во всех городах Ямала. В подобных резиденциях могут быть реализованы проекты в области кино и видеопроизводства, звукозаписи и создания музыкальных групп, развития креативной экономики - ремесленных боксов, театра, современной хореографии, неформального образования, прикладного творчества. А в Салехарде приступили к проектированию первой в России детской арт-резиденции.

"В Салехарде проектируем детскую арт-резиденцию - первую в стране. <…> Сейчас Росмолодежь работает над ее концепцией. Это будет пилотный проект, который потом можно будет тиражировать", - добавил губернатор. По его словам, детская арт-резиденция будет объединена с уже существующей в Салехарде взрослой. Но принцип работы будет тот же: на площадке разместятся участники, оказывающие услуги.

Ямал - один из лидеров по созданию молодежных пространств в стране. В 2021 году в Салехарде открылась одна из первых в России креативных резиденций "Полярис", сеть которых была заложена на форуме "Таврида", со свободным творческим пространством, медиастудией и молодежном театром со зрительным залом, сценой и гримерной. В ноябре 2023 года заработал "Миксер" в Ноябрьске, студия спустя месяц после открытия была признана лучшим молодежным пространством России в 2023 году.

Развитие образования

В регионе активно развивается школьное и среднее профессиональное образование, а вот в развитии высшего, отмечает губернатор, необходимости нет. "Мы за то, чтобы наши дети уезжали в лучшие вузы, которые у нас в стране есть. Это всегда ключевые академические центры - Москва, Санкт-Петербург, а также Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, которые к нам исторически близки. И дети должны учиться там, именно в высшей школе", - сказал он.

Главная задача в регионе - развивать и создавать лучшее в стране профессиональное образование. Уже сейчас здесь есть много учебных заведений, оборудованных самыми современными тренажерами, специальными инструментариями. Создаются условия и для всестороннего развития школьников: открываются новые молодежные и образовательные центры, музыкальные школы, вводятся стипендиальные программы, выплаты за победы и призерство на Всероссийской олимпиаде школьников, сертификаты на целевое обучение.

"Безусловно, это все является большим стимулом для развития ребят. И что касается олимпиадного движения, творческих успехов: наша задача - чтобы ребята максимально проявляли свой потенциал, у каждого ребенка он есть. Вопрос, в чем его сильные стороны: в спорте, в творчестве, в знаниях, в какой-то общественной работе. Поэтому северные дети должны иметь все возможности, вопреки, может быть, каким-то природно-климатическим ограничениям, у них должен быть доступ ко всем основным направлениям самореализации", - убежден Артюхов.

Для профориентации школьников на Ямале уже реализуется проект "Школа ступеней": старшеклассники выбирают обучение по одному из пяти профилей, часть из них посещает корпоративные классы. Они создаются совместно с главными работодателями региона, 90% выпускников успешно поступают в профильные вузы.