10 марта, 21:05

Мусульмане вступают в месяц поста Рамадан

Он продлится до 9 апреля

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Первый день месяца поста Рамадан наступает в понедельник у верующих-мусульман.

Рамадан - самый важный для последователей ислама месяц в году, он посвящен ниспосланию Корана: пророк Мухаммед получил от архангела Джабраила откровение свыше, ставшее основой священной книги. В месяц поста мусульмане воздерживаются в дневное время от приема пищи и питья, а также отказываются от развлечений и супружеских отношений.

"Согласно лунному календарю, месяц Рамадан в 2024 году наступает с заходом солнца 10 марта. Первым днем поста следует считать 11 марта, последним днем - 9 апреля. Ураза-байрам (праздник разговения - прим. ТАСС) состоится в нынешнем году 10 апреля. Дополнительная молитва таравих (коллективная молитва - прим. ТАСС) совершается с 10 марта по 8 апреля включительно", - сообщило Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ со ссылкой на богословское заключение Совета улемов (ученых-богословов).

Глава ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин в связи с началом Рамадана обратился с посланием к верующим, поздравив их с началом месяца поста и духовного очищения.

"Рамадан - это месяц, в который Аллах особенно щедр и милостив. Нам всем следует проявить особое усердие в мольбах и молитвах. Просить Всевышнего о здравии и благополучии членов наших семей, о мире и благоденствии в нашем Отечестве, о благом нраве подрастающего поколения и о тех, кто защищает интересы нашего государства на специальной военной операции. В этот благодатный месяц мы неустанно будем молиться и о прекращении кровопролития на Святой земле", - говорится в обращении Гайнутдина, которое распространила пресс-служба ДУМ РФ.

Духовный лидер также напомнил, что 2024 год определен муфтиятом как Год мусульманской семьи. "Для укрепления семейных ценностей, любви, взаимопонимания и уважения между родственниками Рамадан имеет большое значение, ведь он сближает сердца на основе любви к Аллаху", - добавил Гайнутдин.

Послабления для участников СВО

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов подтвердил ТАСС, что военнослужащие, участвующие в СВО, могут не соблюдать пост в Рамадан. По правилам ислама это дозволено в отношении воинов, а также в некоторых других затруднительных случаях.

"Молимся за возвращение в здравии наших военнослужащих. Им, учитывая, где они находятся, разрешается пропускать пост, это не станет нарушением шариата [норм ислама]", - сказал Крганов.

В свою очередь заместитель председателя ДУМ РФ муфтий Рушан Аббясов обратил внимание на то, что многие военнослужащие-мусульмане, раненные во время спецоперации, не хотят пропускать пост и пытаются его выдерживать в госпиталях. По словам Аббясова, если это не ухудшает состояния здоровья, такое решение можно только поддержать, "это является благостью".

Как напоминают муфтии, пост нужно обязательно соблюдать в первую очередь совершеннолетним мусульманам. Те же, кто не может этого сделать из-за болезни или по каким-то другим причинам, могут "компенсировать это своей милостыней" или отложить пост на более поздний срок.

Благотворительность

Традиционно в дни священного месяца поста исламские общины проводят культурно-благотворительные акции "Шатер Рамадана", которые включают в себя фестиваль культур и традиций разных народов, а также праздничный ужин-ифтар для всех желающих. В Москве шатер вместе с большим экраном традиционно размещают на парковочной площадке при Мемориальной мечети на Поклонной горе. В 2024 году проект реализуется под девизом "сильная семья - сильное общество, а сильное общество - сильное государство".

Во время Рамадана в мусульманском сообществе принято отдавать часть средств на благотворительность, эта милостыня называется "закят уль-фитр". По данным Совета улемов ДУМ РФ, размер закят уль-фитр на 2024 год составляет 150 рублей для малоимущих, 800 рублей - для людей со средним достатком и от 1 200 рублей - для состоятельных граждан.

"Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 800 и 1 200 рублей являются рекомендуемыми. Человек, если пожелает, вправе выплатить больше", - пояснили в пресс-службе духовного управления.

Кроме того, установлена "искупительная милостыня" - фидья-садака - для тех, кто не может соблюдать пост по состоянию здоровья. Ее минимальная сумма в 2024 году, по данным ДУМ РФ, составляет 350 рублей. И в случае с закят уль-фитр, и в случае с фидья-садака верующие сами решают, кому из нуждающихся пожертвовать эти средства.