14 марта, 18:30
Наука

Обнаружена способность лекарства от ковида обелдесивира подавлять тяжелые формы Эболы

Американские молекулярные биологи связали благотворный характер действия препарата с тем, что он может замедлять размножение вируса и снижает остроту вызываемых им воспалений, что дает иммунитету время на выработку антител.

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Американские молекулярные биологи обнаружили, что экспериментальное лекарство от коронавирусной инфекции обелдесивир при длительном приеме подавляет смертельные формы лихорадки Эбола. Результаты опытов ученых на обезьянах были опубликованы в статье в научном журнале Science.

"Наши опыты на культурах клеток показали, что обелдесивир подавляет размножение не только коронавируса, но и трех крайне опасных филовирусов, в том числе двух разных форм вируса Эбола (EBOV, SUDV) и возбудителя лихорадки Марбурга (MARV). Прием этого препарата на протяжении десяти дней после заражения защитил всех обезьян от гарантированной гибели в результате заражения SUDV", - пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа американских молекулярных биологов под руководством профессора Университета штата Техас в Галвестоне (США) Томаса Гайсберта при проведении опытов с обелдесивиром, экспериментальным противовирусным препаратом. Он был разработан в 2020 году как более эффективная и биодоступная альтернатива для ремдесивира, одного из первых действенных лекарств от COVID-19.

Ремдесивир, как отмечают профессор Гайсберт, изначально создавался как лекарство от вирусного гепатита и филовирусных инфекций, что натолкнуло ученых на мысль, что обелдесивир также будет способен бороться с возбудителем лихорадки Марбурга и различными вариациями вируса Эбола. Руководствуясь этой идеей, исследователи заразили культуру клеток печени вирусами EBOV, SUDV и вирусом MARV, и проследили за действием обелдесивира на них.

Эти опыты подтвердили, что даже небольшие дозы препарата значительным образом замедляли размножение всех трех форм филовирусов. Убедившись в действенности препарата, ученые проверили его работу в опытах на макаках-крабоедах, которых биологи заразили смертельными дозами вируса SUDV и затем попытались подавить инфекцию при помощи ежедневного приема обелдесивира.

Прием лекарства в течение 10 дней защитил всех приматов от гибели, тогда как пятидневный курс лечения предотвратил гибель 60% обезьян. Как отмечают ученые, благотворный характер действия обледесивира был связан с тем, что препарат замедлил размножение вируса и снизил остроту вызываемых им воспалений, что дало иммунитету животных время на выработку антител. Схожие результаты, как надеются биологи, можно получить и при лечении людей, заразившихся лихорадками Эбола и Марбурга.

О лихорадке Эбола

Вирусы, вызывающие лихорадки Эбола и Марбурга, были открыты относительно недавно, около полувека назад, когда в Африке начали возникать периодические вспышки этих болезней. Первый патоген встречается, в основном, в западной части континента, где он пять лет назад породил одну из самых мощных эпидемий в современной истории человечества, а второй - в Уганде и других государствах на востоке Африки.

И тот, и другой вирус обычно проникают в человеческие популяции в результате контакта с приматами. За последние два десятилетия в Африке произошло две крупных вспышки лихорадки Эбола, которые унесли жизни более 11 тысяч жителей Либерии и соседних с ней государств, а также примерно 2,3 тыс. жителей ДРК и Уганды. Эти вспышки заставили всех медиков мира обратить внимание на данный вирус и экстренно начать разработку вакцин, а также лекарств от данного заболевания. 

Теги:
США