Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
15 марта 2024, 12:45

Эксперт: военная интервенция в Россию в начале XX века требует серьезного осмысления

Председатель правления РИО Руслан Гагкуев отметил, что сейчас в исследованиях большинства российских историков иностранная военная интервенция находится "на периферии внимания"

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Российские историки должны провести серьезное исследование событий иностранной военной интервенции в страну в годы гражданской войны 1917-1922 годов, нынешние действия западных стран в отношении России вызывают аналогии с событиями вековой давности. Об этом заявил на круглом столе председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев.

"Очевидно, что сегодня изучение интервенции более чем актуально для нашего общества. Президент России Владимир Владимирович Путин не раз говорил о том, что события специальной военной операции носят в том числе и черты гражданской войны. Не меньшие аналогии с событиями вековой давности вызывают и действия западных стран в отношении России", - сказал Гагкуев.

По его словам, сейчас назрела необходимость "комплексного изучения истории интервенции". В СССР, отметил эксперт, этому вопросу уделялось первостепенное внимание, эта тема в историографии была одной из самых изучаемых, и был накоплен большой фактический материал. В то же время при рассказе об интервенции 14 стран в Советскую Россию ее масштабы нередко значительно преувеличивались, а "силы русской контрреволюции, по сути, лишались какой-либо самостоятельной роли".

По оценке Гагкуева, сейчас налицо обратная тенденция: в исследованиях большинства российских историков иностранная военная интервенция, наоборот, находится "на периферии внимания". "Нет не только специального исследования, которое бы осмысливало интервенцию в масштабах всей страны, если посмотреть описание хода гражданской войны во многих наших учебниках, по крайней мере, тех, которые выходили до недавнего времени, в общей литературе, которая описывает историю России и гражданскую войну, то интервенции уделяется минимум времени как таковой", - сказал он.

Как отметил эксперт, вмешательство западных стран в гражданскую войну значительно увеличило ее продолжительность и ожесточение двух основных противостоящих сторон. При этом помощь, которая оказывалась странами Антанты Белому движению, была "далеко не бескорыстной" - союзники рассчитывали не только закрепить свое влияние в России, но и уже тогда хищнически вывозили из страны сырье, продовольствие и всевозможные ресурсы.

По мнению Гагкуева, важной вехой в изучении темы иностранной военной интервенции станет скорый выход 12-го тома "Истории России", посвященного Гражданской войне. Многотомник создается сейчас Институтом российской истории РАН, 12-й том будет представлен в двух книгах.

Интервенция после 1917 года

23 декабря 1917 года Франция и Великобритания подписали соглашение о разделении России на сферы влияния. После заключения Брестского мира и начала гражданской войны Франция, Великобритания, США, Япония и другие страны перешли к открытой военной интервенции. В ходе нее фронтам поставлялось вооружение и боеприпасы, экспедиционные силы интервентов вторглись на российский Север, Юг и Дальний Восток. Последние их подразделения оставались в России вплоть до 1925 года, когда Япония вывела свои войска из Северного Сахалина. Жертвами гражданской войны и интервенции стали более 10 млн человек, напомнили в РИО. 

Теги:
Россия
LiveInternet