Эксперт: выборы показали, что Западу не удастся сменить политическую власть в России

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов считает, что США и сателлиты делают сейчас ставку на долгосрочную борьбу

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Выборы в РФ, в которых лидирует нынешний президент Владимир Путин, показали, что Западу не удастся сменить политическую власть в России. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

"Запад не скрывает своей цели добиться смены в России политического режима. Он не скрывает своего стремления довести дело до поражения России, нанести ей стратегическое поражение, от этой цели Запад не отказывается, - сказал он. - Но они не могут добиться своих целей в кратко-среднесрочной перспективе. Это уже, собственно, признано на Западе".

По мнению Суслова, США и сателлиты делают сейчас ставку на долгосрочную борьбу, "рассчитывает, что в перспективе 5-10 [лет] их цель может быть достигнута".

Ужесточение риторики

По мнению аналитика, активизация Запада перед выборами вполне прогнозируемая и неудивительна в условиях развязанной им гибридной войны против России. Суслов подчеркнул уникальность этих выборов в связи с этим, что они проходят в условиях такой интенсивности противостояния, "которого в природе не было в отношении России со времен худших моментов прошлой холодной войны".

Западные лидеры, в том числе президент США Джо Байден делают хамские заявления, встречаются с лидерами внесистемной оппозиции в России, принимая их на самом высоком уровне, указал эксперт. "Они делают заявления и жесты, которые говорят о том, что диалог Запада с нынешним политическим руководством России крайне маловероятен, может быть, невозможен, по крайней мере, для них нежелателен", - заметил Суслов. Лидеры Запада ужесточают антироссийскую политику также на фоне предстоящих выборов и в Соединенных Штатах, и в Европарламент, и в немецкий Бундестаг, указал он.

Макрон и мантия лидера Запада

Президент Франции Эмманюэль Макрон ужесточением риторики "стремится обеспечить усиление позиций своих сторонников, чтобы встряхнуть общественное мнение в Европе и обеспечить себе положение лидера коллективного Запада", так как в условия гибридной войны лидерство там "возможно только на антироссийской основе", отмечает Суслов. "И вот именно этим занимается Макрон, когда, с одной стороны, нехаризматичный [канцлер ФРГ] Олаф Шольц, с другой стороны, возможен приход Дональда Траппа к власти в США, или даже если будет переизбран Джо Байден, то он уже по своим физическим свойствам не способен играть роль политического лидера Запада, - подчеркнул специалист. - И вот Макрон примиряет эту мантию политического лидера Запада на себя. Во многом поэтому такие антироссийские заявления".

"Противостояние России, отрицание России, огульная критика, просто априорное отрицание внутрироссийской действительности - это основа сегодняшнего западного нарратива", - констатировал эксперт.

Сценарии для Запада

Антироссийская политика Запада, как считает Суслов, не изменится в ближайшие месяцы, до президентских выборов в США "совершенно точно". При этом он убежден, что фактор, который будет определять его политику, - "положение на поле боя".

Эксперт выделил две возможные альтернативы для Запада, "если Украина потерпит катастрофическое поражение еще до президентских выборов в США". Первая - эскалация, если "условно российские войска будут приближаться к в Киеву, Одессе, то Макрон уже в практическую плоскость поставит вопрос о вводе французских войск на Украину", вторая - позорный для Запада мир. "Но вторая альтернатива менее даже вероятна, чем первая на сегодняшний день, - полагает Суслов. - Если же вот такого катастрофического поражения Украины до американских выборов не случится, то вне зависимости от итогов российских выборов, несмотря на не просто уверенную, а просто подавляющую победу президента РФ Владимира Путина, Запад свою политику не изменит". "Он по-прежнему будет говорить о российском режиме, о российском политическом режиме как о нерукопожатном, как о нелегитимном, будет говорить о фальсификациях, о том, что реальных оппонентов Путина не допустили до выборов. Будет просто извращать ситуацию", - прогнозирует политолог.

В качестве наглядного примера он напомнил о том, как на Западе большие очереди в посольствах России связали с якобы желанием россиян проголосовать против Путина. "Причем это заголовок издания Politico, эта статья появилась еще сегодня днем, за много часов до закрытия избирательных участков и тем более до оглашения результатов. Им сами по себе результаты не важны", - подчеркнул Суслов.

"Соответственно, реальные результаты выборов будут преподнесены как фальсификации и так далее. Вот никаких, на самом деле, изменений в политике Запада я не предвижу", - заключил собеседник агентства.