Гендиректор БЕЛТА: конгресс русской прессы способствует развитию межкультурного диалога

Глава Белорусского телеграфного агентства не согласен с тем, что Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) пытается кому-то противостоять

МИНСК, 9 июня. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Всемирный конгресс русской прессы имеет огромное значение на современном этапе с точки зрения развития межкультурного взаимодействия и гуманитарного сотрудничества. Об этом заявил в беседе с корр.ТАСС генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук.

"Очень важно, что в различных уголках мира поддерживается интерес к тому языку, на котором мы привыкли общаться ежедневно, - подчеркнул глава информагентства. Это важная точка опоры для развития культурных отношений, гуманитарного сотрудничества, в том числе, и для сотрудничества средств массовой информации". По его словам, предстоящий конгресс подчеркивает "масштабность русского языка, на котором мы можем продвигать свои идеи, мысли и рассказывать о себе во многих государствах".

Гендиректор БЕЛТА акцентировал внимание на том, что в последнее время появился еще один немаловажный аспект, свидетельствующий о большой роли русской прессы.

"В связи с развитием евразийской интеграции, подключением к этому процессу таких государств как Армения и Киргизия, русский язык становится основным языком на этом, уже становящимся общем экономическом пространстве, - пояснил Дмитрий Жук. - Это очень важно, поскольку это тот инструмент, который позволяет быстро и без проблем договариваться, что в нынешних условиях очень необходимо всем участникам интеграции".

Глава БЕЛТА не согласен с тем, что Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) пытается кому-то противостоять. "ВАРП идет своим путем и решает свои задачи, ведь - это сообщество журналистов, деятельность которого направлено на созидание, а не на противостояние или конфронтацию с кем-либо", - резюмировал он.

Руководитель агентства считает также важным предоставление на конгрессах ВАРП возможности для обсуждения проблематики, связанной со свободой слова, защиты прав журналистов. "Это весь спектр вопросов, которые обсуждаются сегодня журналистами на различных международных форумах информагентств, печатных изданий, электронных СМИ", - напомнил он.