21 марта, 14:39
Арктика

ААНИИ планирует в 2025 году открыть собственную магистратуру

В ближайшее время намерены определить перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ТАСС/. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) планирует в 2025 году открыть собственную магистратуру. Об этом ТАСС сообщил директор учреждения Александр Макаров.

"Мы сейчас прорабатываем вопрос создания магистратуры. Ведущие научные центры последние пару лет имеют возможность создавать собственную магистратуру. Думаю, к началу этого учебного года мы не успеем подготовиться - там серьезная работа по подготовке документов, по лицензированию, по созданию и утверждению образовательных планов. Но через год, я уверен, мы сможем запустить эту магистратуру, сможем уже непосредственно выступать как образовательное учреждение в том числе", - сказал Макаров.

Директор ААНИИ отметил, что для развития проектов института открытие магистратуры "будет иметь ключевое значение, потому что ребята будут и учиться, и работать в одном месте". По его словам, в ближайшее время предстоит определить перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение. "Скорее всего, будет направление "География", думаем о биофизике", - добавил он.

"Для нас это сейчас один из важнейших проектов. Мы здесь в такое новое [для себя] поле входим, но в общем-то сложные задачи - это кредо нашего института. Поэтому я уверен, что мы справимся", - сказал Макаров. Он также отметил, что в этом процессе институту помогут Российский государственный гидрометеорологический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Кадры для Арктики и Антарктики

На пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС Макаров рассказал, что в последние полтора десятилетия в ААНИИ создается собственная программа подготовки молодых кадров и привлечения молодежи. "Можно сказать, что от школьника до ученого мы готовим ребят", - отметил он.

Так, институт проводит Полярную школу для учеников старших классов: еженедельно учащиеся слушают лекции ведущих сотрудников ААНИИ, участвуют в практических занятиях на полевой станции "Ладога". Цель этого проекта - создать интерес к арктическим и антарктическим профессиям. "После полярных классов ребята могут воспользоваться программой целевого обучения. <...> После этого у них появляется возможность проходить стажировку у нас в институте под руководством ведущих специалистов", - рассказал Макаров.

Он отметил, что сегодня перед институтом стоят серьезные научные задачи, и горизонт планирования на этом направлении исчисляется десятилетиями. "Работает ледостойкая платформа "Северный полюс", возобновили высокоширотные дрейфующие исследования, и ребята дрейфуют уже полтора года в районе Северного полюса. Эта программа будет длиться около 40 лет. Создан новый зимовочный комплекс на станции "Восток", тоже готовится научная программа - [на] порядка 20 лет мы уже понимаем горизонт [планирования]. То есть у нас появляется возможность планировать работу на десятки лет вперед, а у ребят есть [видение] своей перспективы, понимание того, чтобы они могут быть трудоустроены и могут выполнять интересную работу", - сказал Макаров.

ААНИИ выполняет фундаментальные и прикладные исследования и разработки в арктическом регионе России и Антарктике в рамках федеральных целевых программ, постановлений правительства РФ, по заказам Росгидромета, министерств и ведомств, других организаций. В 2020 году ААНИИ исполнилось 100 лет.