21 марта, 15:00

В РГГМУ сообщили, что отечественная гидрометеорология может столкнуться с дефицитом кадров

За последние пять лет количество сдавших ЕГЭ по географии выпускников снизилось на 27%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ТАСС/. Снижение числа выпускников, сдающих ЕГЭ по географии, а также тенденция к уменьшению количества выпускников в сфере гидрометеорологии может в перспективе привести к значительному дефициту кадров в этой области в РФ. Такую оценку высказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Михеев.

"За последние пять лет количество выпускников, сдавших ЕГЭ по географии, снизилось на 27%, - рассказал Михеев. - К сожалению, проблема еще существует в отсутствии в структуре приема на 2024 год на образовательные программы среднего профессионального образования мест для подготовки метеорологов. <…> Это приведет к тому, что бюджетных мест по данной специальности не будет. <…> А отсутствие среднего образования в данной отрасли - это будет отсутствие кадров, особенно в Арктике и на Севере".

Говоря о Российском государственном гидрометеорологическом университете, ректор отметил, что в этот вуз контрольные цифры приема по гидрометеорологии, по наукам о Земле снизились в 2024 году на 50%. "Это говорит тоже о том, что число выпускников со временем будет уменьшаться", - пояснил он.

Михеев напомнил, что в области прикладной гидрометеорологии подготовку кадров в России осуществляют три вуза - помимо РГГМУ, это Саратовский национальный исследовательский государственный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

"Что касается нас, мы написали министру просвещения, в Министерство науки и высшего образования <...>, что скоро многие службы останутся без метеорологической поддержки", - отметил Михеев. При этом он подчеркнул, что потребность в стране в таких специалистах большая.

Ситуация с кадрами на Северо-Западе

О нехватке кадров рассказал и начальник Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов. Помимо центра в Санкт-Петербурге, к управлению относятся подразделения в Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Калининграде. "На нашей территории находятся 62 станции, 16 из них полностью автоматические, работают без человека", - отметил он.

"Численность [сотрудников] на сегодняшний момент составляет 925 человек, это люди, которые работают в нашей службе. <…> Из [них в возрасте] до 30 лет в нашем управлении всего 71 человек. <…> В большей степени гидрометслужба, особенно наблюдательная ее сеть, держится на пенсионерах - так складывается на сегодняшний момент", - отметил Колесов, отметив, что одним из основных вопросов в этой связи является финансирование и уровень зарплат.

По его словам, гидрометслужба особенно нуждается в молодых кадрах. "Молодежь нужна не только, например, быть синоптиком или гидрологом, составлять прогнозы, но и обслуживать технику, компьютеры. И, конечно, хотелось бы, чтобы приходили, может быть, в крупных центрах, городах и наблюдатели - они до сих пор нужны, без них мы все равно пока еще не будем работать", - рассказал Колесов.

Эксперты подчеркнули важность того, что на проблему скромных доходов специалистов в этой области отдельно обратил внимание в своем послании к Федеральному собранию от 29 февраля 2024 года президент России Владимир Путин. Глава государства предложил повысить зарплаты тем, кто трудится в лесном хозяйстве, в сфере метеорологии, охраны окружающей среды, то есть занимается важнейшими вопросами экологического благополучия. "За многие годы, наверное, впервые прозвучала [эта] проблема", - сказал Михеев.