Конгресс русской прессы способствует обмену контактами и борьбе с вызовами современности

Главные ценности этого международного форума - нематериальны, и они сближают всех его участников, считает главный редактор латвийского журнала "Лилит" Инна Каневская

РИГА, 9 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Всемирный конгресс русской прессы способствует обмену контактами и борьбе с вызовами современности, с которыми сталкиваются представители русскоязычных СМИ в разных странах мира. Такое мнение в беседе с корр.ТАСС высказала главный редактор латвийского журнала "Лилит" Инна Каневская.

"Каждый год на площадке Всемирной ассоциации русской прессы встречаются люди, чтобы обменяться мнениями и наболевшими проблемами, насытиться новыми идеями, найти новых друзей, завязать новые бизнес-контакты. Поэтому каждый год с нетерпением ждешь чего-то нового от Всемирного конгресса русской прессы, и все ожидания непременно оправдываются. Поэтому каждый год посещаю конгресс с очень радостными чувствами и надеждами, которые в большинстве случаев оправдываются", - сказала она.

Главные ценности этого международного форума - нематериальны, и они сближают всех его участников, считает Каневская. "Это площадка, где мы помогаем друг другу не только какими-то ценными советами и идеями, но и даже реальными делами и людьми", - подчеркнула главред.

По ее словам, главный вызов для всех СМИ сегодня - это экономическая ситуация. "Все мы находимся примерно в одной и той же ситуации, но в разных уголках мира. При этом экономическое положение в русской прессе во всех странах становится все хуже и хуже. Мы активно обсуждаем эти проблемы, делимся своим опытом и идеями. Очень часто это общение и чужие идеи помогают найти не только возможность для выживания, но и увидеть какие-то новые возможности для развития", - отметила она.

Говоря о проблемах СМИ в Латвии, Каневская подчеркнула, что как русская, так и латышская пресса сталкивается с одними и теми же вызовами. "У нас нет национальной проблемы, но есть общая экономическая. Экономическая ситуация в стране ухудшается, жители Латвии массово уезжают за границу в поисках работы и лучшей жизни, тиражи печатных изданий стремительно падают, рекламы становится все меньше и меньше, интернет вытесняет печатные СМИ. И в Латвии нет деления на русское и латышское - все эти проблемы общие, пояснила она. - Другое дело, что латышская аудитория более преданная и очень любит читать. Например, издательство "Лилит" выпускает два журнала на русском языке и восемь - на латышском. "И латышские издания пользуются большей популярностью, поскольку латышский читатель с большей благодарностью все покупает и читает".

Еще один вызов современности для печатных изданий, по мнению Каневской, - интернет. "Мы перестали покупать и читать книги, книжные магазины закрываются, многие печатные СМИ также уходят в интернет и пытаются таким образом выживать и общаться со своими читателями. Это глобальная тенденция, это происходит во всем мире. Мир постоянно требует, чтобы мы менялись, и мы меняемся, иногда неся при этом большие потери. Но если ничего не делать, то проиграешь, поэтому нужно меняться вместе со всем миром", - заключила главный редактор.