Игнатенко: задача отечественной прессы за рубежом - быть проводником русской культуры

Виталий Игнатенко. Станислав Красильников/ ТАСС
Виталий Игнатенко

Президент Всероссийской ассоциации русской прессы считает, что журналистов, пишущих на русском языке, объединяет желание сохранить свою культуру для многих миллионов зрителей, читателей, слушателей

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Задача отечественной прессы за рубежом сегодня - это быть проводником русской культуры и русского духа. Такое мнение высказал президент Всероссийской ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко на открытии XVII Всемирного конгресса русской прессы.

По его мнению, журналистов русской и зарубежной прессы, пишущих на русском языке, объединяет желание сохранить для себя и для многих миллионов зрителей, читателей, слушателей свою культуру и язык. "Русский язык может быть проводником русской культуры, русского духа, в этом и заключается назначение прессы за рубежом, и это наша главная задача", - подчеркнул Игнатенко.

О давлении на русскоязычную прессу

Русскоязычная пресса часто испытывает на себе давление, работая за рубежом, заявил Виталий Игнатенко.

"Мы с этим сталкиваемся, к сожалению, очень часто. У нас даже есть случаи, связанные и с тюремными заключениями, и угрозами, и с закрытием некоторых газет", - сказал президент Всероссийской ассоциации русской прессы.

По его словам, члены ВАРП в таких ситуациях выступают защитниками. "Потому что наша организация - некоммерческая, негосударственная, в ней 80 стран мира, то есть это большой авторитет для многих руководителей государств. И мы добивались того, чтобы наши коллеги были освобождены", - подчеркнул Игнатенко.

Он также добавил, что, несмотря на современную экономическую и геополитическую ситуацию, количество стран-участниц ВАРП не уменьшается. "Оно только растет. В этом году тут 500 средств массовой информации, работающих за границей", - заключил президент ассоциации.

О Всемирном конгрессе русской прессы

Руководители более чем 500 русских СМИ из 63 стран мира собрались в Москве для обсуждения объективного освещения событий в России и за рубежом в рамках ХVII Всемирного конгресса русской прессы.

Мероприятие проходит в Центре международной торговли с 9 по 13 июня. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия, начали работу пленарные заседания, а также ожидаются выступления руководителей ряда мировых СМИ, которые издаются на русском языке.В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы реализации права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке, расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

Мероприятие организовано при содействии информационного агентства России ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

ВАРП - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, живущих и работающих за рубежом. Ассоциация русской прессы решает важнейшую задачу развития глобального русскоязычного пространства и укрепления международного авторитета России.

Решение о создании ВАРП было принято на первом Всемирном конгрессе русской прессы, состоявшемся в Москве в июне 1999 года и собравшем около 500 участников. Учредителями ВАРП выступили Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), Российский Институт Прессы (RPI) и другие.

Генеральный партнер ХVII Всемирного конгресса русской прессы - ОАО "Банк Москвы". Официальные партнеры - ОАО "Ростелеком", ОАО "Россети".

Конгресс 2014 года проходил в Китае (Шанхай) и собрал свыше 200 участников.

Президент России Владимир Путин направил сегодня приветствие участникам и гостям ХVII Всемирного конгресса русской прессы, который начал свою работу. "Ваш традиционный форум давно уже стал большим, важным событием в общественной жизни России, других государств. Он служит развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению лучшего журналистского опыта, укреплению профессиональных и личных контактов", - отметил глава государства, обращаясь к участникам форума.

"Нынешний конгресс проходит в год 70-летия Великой Победы. И потому тема сбережения нашей общей исторической памяти - стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии попыткам фальсификации исторических фактов. Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки", - указал президент РФ.