Глава Минтруда призвал продлить программу материнского капитала после 2016 года

Архив Александр Рюмин/ ТАСС

"Это решение обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет", - уточнил Максим Топилин

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Глава Минтруда РФ Максим Топилин призвал продлить программу предоставления материнского капитала после 2016 года. Об этом он сказал на селекторном совещании в Правительстве РФ.

"Мы исходим из того, что необходимо проработать вопрос, связанный с продлением материнского и семейного капитала", - сказал он.

"Мы исходим из того, что это решение необходимо принимать, и здесь, как нам кажется, не может идти речь о каких-то критериях нуждаемости, потому что материнский и семейный капитал, от него действие заканчивается для вторых детей в 2016 году. Это решение обеспечит нам рождение вторых детей в когорте женщин от 30 до 40 лет, там еще потенциал, на миллион человек будет расти число женщин, и там потенциал на вторых детей тоже есть", - уточнил Топилин.

Материнский (семейный) капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал на 2015 год установлен в размере 453 026 рублей.

Выдано 6 млн сертификатов

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) на конец мая, более 6 миллионов российских семей получили сертификат на материнский капитал, из них почти половина уже распорядилась этими средствами. 

Самым популярным направлением расходования средств маткапитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили более 3 млн российских семей. "Из них 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 760 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 368 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств", - сообщили в фонде.

На обучение детей ПФР принял более 200 тыс. заявок на сумму 10 млрд рублей; на перевод средств на накопительную пенсию мамы - 2,7 тыс. заявок на 539 млн рублей.

Число женщин 20-29 лет может снизиться на 3 млн за 5 лет

В России число женщин репродуктивного возраста в ближайшие 5-6 лет может снизиться на 3 млн - до 7,5 млн человек, добавил Топилин. "В предстоящие 5-6 лет у нас будет продолжать снижаться количество женщин от 20 до 29 лет. У нас от 20 до 24, и от 25 до 29 лет - это самый активный репродуктивный возраст, и общее снижение составит порядка 3 млн человек: с 11 до 7,5 млн человек количество женщин уменьшится", - сказал он.

Министр отметил, что в ряде регионов принимаются дополнительные меры, которые стимулируют рождаемость, несмотря на то, что общее число женщин репродуктивного возраста снижается. Однако, по его словам, такие меры принимаются не во всех регионах. "Мы исходим из того, что нужно продумать вопрос либо с федеральной поддержкой, либо с региональных отработкой этих мер - мы этим с регионами постоянно занимаемся, и практика показывает, статистика показывает, что можно предотвратить определенным образом негативные предстоящие ситуации", - уточнил Топилин.