В ФАО заявили, что напряженность в Красном море грозит нехваткой продовольствия в Йемене

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отметили, что 45% населения подконтрольных правительству Йемена территорий, находятся на стадии кризиса или хуже

РИМ, 25 марта. /ТАСС/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает о риске ухудшения ситуации с продовольственной безопасностью из-за роста напряженности в Красном море.

Согласно опубликованному докладу "Потенциальное воздействие эскалации кризиса на Красном море на отсутствие продовольственной безопасности в Йемене", обстановка с продовольственной безопасностью в Йемене уже очень уязвимая, и дальнейшие потрясения, вызванные кризисом на Красном море, нанесут дополнительный ущерб. В целом ситуация с продбезопасностью уже характеризуется как одна из худших гуманитарных чрезвычайных ситуаций в мире. Как отмечается, 5 млн человек, или 45% населения подконтрольных правительству Йемена территорий, находятся на стадии кризиса или хуже - стадия 3 и выше по Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC). Наихудший 5 уровень - "катастрофа".

"Эскалация в Красном море может ускорить рост транспортных расходов, задержать доставку основных пищевых продуктов или привести к полной приостановке торговых путей и закрытию йеменских портов. Это приведет к дальнейшему росту отсутствия продовольственной безопасности в Йемене, что в значительной степени затронет наиболее уязвимые группы населения, включая неимущих и внутренне перемещенных лиц", - указывается в докладе.

Йемен в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения потребностей своего населения в пропитании, около 90% его потребностей в основных зерновых импортируется. Согласно отчету ФАО, если нынешняя эскалация сохранится в течение следующих трех месяцев, импорт, скорее всего, замедлится, что повлияет на запасы продовольствия и приведет к росту цен на внутренних рынках.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Свою военную миссию для обеспечения безопасного судоходства сформировал ЕС.