САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу страдающей от домашнего насилия жительницы Москвы, указал на то, что даже в случае отказа органов полиции в возбуждении уголовного дела граждане в праве обратиться с заявлением в районный суд, а районный суд не должен отказывать в рассмотрении заявления по формальным основаниям. Соответствующее постановление по порядку рассмотрения дел по ст. 116.1 УК РФ (побои лицом, ранее привлекавшимся к ответственности) опубликовано на сайте КС РФ.
"Признать ч. 2 и 4 ст. 20, ч. 1 и 2 ст. 31, ч. 4 ст. 147, ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ не противоречащими Конституции, поскольку <…> они не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству по заявлению потерпевшего (его законного представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении обвиняемого лица к уголовной ответственности в соответствии с частью первой статьи 116.1 УК РФ", - говорится в документе.
Три года попыток добиться наказания
Поводом для проверки конституционности положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, регулирующих порядок возбуждения уголовных дел по статьям частного обвинения (в том числе по ст. 116.1 УК РФ) стала жалоба москвички Галины Б., которая дважды прошла через все судебные инстанции в попытках добиться наказания в отношении избивавшего ее бывшего мужа.
Как следует из материалов дела, в январе 2021 года она была избита своим бывшим мужем, с которым вынуждена проживать в одной квартире. В мае участковый полицейский отказал ей в возбуждении уголовного дела по этому факту. В июне Галина обратилась в Бабушкинский районный суд с требованием привлечь обидчика к ответственности по ст. 116.1 УК РФ. Суд дважды отказывался принять заявление из-за его якобы неверного оформления, пока его не обязала это сделать апелляционная инстанция.
В третий раз Бабушкинский районный суд также отказал Галине в рассмотрении дела, сославшись на то, что дело должно возбуждать полиция, и только после этого суд может рассматривать дело. Дойдя по этому делу до Верховного суда РФ, она добилась возврата дела в полицию для принятия нового решения. В феврале 2023 года участковый снова отказал Галине в возбуждении дела уже из-за истечения срока давности.
Параллельно шел второй процесс по факту избиения в октябре 2021 года. Участковый также отказал в возбуждении дела, Бабушкинский районный суд отказался принять заявления, так как бывший муж ранее привлекался к административной ответственности только за избиение дочери, а не бывшей жены. Апелляционная инстанция вернула дела на новое рассмотрение, но и после него Бабушкинский районный суд отказал по старому основанию. Пройдя судебную цепочку второй раз, Галина Б. обратилась с жалобой в КС РФ.
Решение КС РФ
Все суды, аргументируя формальный отказ в принятии дела к рассмотрению, ссылались на положения УПК РФ. До 2018 года дела о побоях, в том числе о домашнем насилии, рассматривались мировыми судьями, затем закон передал подобные дела в ведение районных судов. Конкретный порядок рассмотрения таких дел был прописан только для мировых судей, районные же в данном случае ссылались на общие нормы УПК.
Конституционный суд постановил, что определенный ранее для мировых судей порядок по делам о побоях распространяется и на районные суды, поэтому эти инстанции в подобных случаях должны принимать заявления от граждан по фактам домашнего насилия, даже если полицейские дознаватели ранее в возбуждении дела отказывали. Иное бы оставляло жертв домашнего насилия без своевременной судебной защиты и создавало бы предпосылки для новых преступных посягательств. Федеральный законодатель, изменивший нормы в 2018 году, в праве дополнить и конкретизировать их для улучшения ситуации.
По делу самой Галины Б. срок давности при этом уже вновь истек. В связи с этим КС РФ указал, что она в праве обратиться за компенсацией через Бабушкинский районный суд города Москвы, который должен учесть позицию Конституционного суда.